История злаков – что означают названия злаковых культур

История злаков – что означают названия злаковых культур

Названия злаковых культур такие необычные, и столь же непонятные для большинства, хотя по большому счету, мало кто задумывается об их происхождении. Но если пройтись по каждому наименованию, то можно обнаружить массу любопытных явлений.

 

Например, так всеми нами любимая пшеница, из которой создают основную часть выпечки и хлебов. Без пшеничной муки, а точнее без вязкого, связующего вещества, которое зовется клейковиной. Слово пшеница произошло от слов пашеница, пахать. Причем родоначальником слова служило все же слово пшено, из которого готовили питательные, сытные просяные каши. Второй по популярности злак для приготовления мучных изделий – рожь. Из нее не приготовишь сдобу, но без нее не выпечешь сладковатый, полезный, диетический хлеб. Черный – столь любимый всеми нами, ведь его можно делать с большой долей добавок (хмеля, солода, отрубей и т.д.).

 

Слово рожь обозначает ржа, рыжина, и происходит оно от вида самого злака. Рыжий, солнечный, впитавший в себя энергию самого солнца. И оттого – рождающий. Рожь, роженица. Злак, дающий силы и питающий. Изначальное, корневое растение, без которого питательная ценность хлебных изделий свелась бы к минимуму. Кстати, если восходить еще к более древней семантике слово, то слово ржа можно будет приравнять к Ра, солнцу.

История злаков – что означают названия злаковых культур
Автор фото Кроша

В выпекании хлеба могут быть использованы и другие злаки, например, овес. Овес, как термин, имеет во многих языках мира одну и ту же звуковую основу. Вот эти слова: owies, ovsa, wows, aviza, oves, ovos, avena. Не правда ли, они очень похожи? Это говорит прежде всего о том, что искать аналогии и смысловые коннотации названия злака в русском бессмысленно, а углубляться надо в более древние языковые основы. Слово avena на самом деле означало просто-напросто злаки, то есть овсу изначально вручается пальма первенства, вероятно, как самому важнейшему и ценному питательному продукту на все времена.

 

Далее мы затрагиваем гречиху, гречневое зерно. Из нее тоже делают добавки для выпечек и изготовления отдельных сортов хлеба, хотя в гречишной муке почти нет клейковины и хлеб из нее получается ломким и рассыпчатым. При использовании такой муки необходимо добавлять яйца или другие примеси. Если муку невозможно купить, то можно использовать для ее изготовления разнообразную бытовую технику для кухни, ту же кофемолку. Слово гречиха произошло от слова гречка, греческая крупа. Изначально гречиху выращивали в Индии, где она использовалась как лечебное растение, а в пищу и для бытовых нужд употребляли и стебель, и плоды, и соцветия, и корневища.

 

И, наконец, слово – хлеб! Откуда произошло оно? Хлебами нашими да сыты будем. Манной небесной накормимся. Библейские выражения. И оттуда же необходимо черпать начальную историческую информацию. Хлеб, хлб, хлябь, хлебать, клибанос (горшки для приготовления хлябкой пищи), похлебка. О чем говорит это слово? О смысловом его предназначении. Хлебать, значит употреблять жидкую, сытную пищу. Хлеб – это пища. Просто пища. Когда мы голодны, простой кусочек хлеба заменяет нам весь рацион, и нет ничего дороже сладкого, выпеченного хлеба с простым молоком. Пусть это не так правильно с точки зрения диетологии, но зато насколько же вкусно!

Постные блюда

Новое