Лук

Лук Пожалуй, нигде в старой России не увлекались луком так, как в Селе Кичанзино под Арзамасом. Занялись им от нужды. Земли было слишком мало. Если сеять хлеб, не прожить. Лук давал больший доход.

Крестьяне ухаживали за ним, как ни за каким другим овощем. Зато и вырастал продукт глыбами, по полкило весом одна луковица. Самое главное, однако, было сохранить выращенное богатство зимой. Сушили на полатях. А чтобы хорошо просох, топили березовыми дровами. И все же при таком обилии луковиц в избах постоянно стояла банная духота. Стены, срубленные из еловых бревен, выдерживали не сто, а два десятка лет. Углы прогнивали, и кичанзинцы латали их, вмазывая кирпичи. Так потом и стояли избы с кирпичными заплатами. Удивляло, как сами хозяева сохраняли здоровье. Видимо, их выручали летучие выделения лука — фитонциды.

Слава арзамасского лука гремела далеко за пределами уезда. «Луковники» выезжали с товаром в соседние губернии — Пензенскую и Тамбовскую. В тех краях лук считался первейшим деликатесом. Его подавали на десерт на всех праздниках и приемах, а в особенности на свадьбах. Новобрачные и гости после чая хрустели «репкой», нарочито жеманно опуская глаза и краснея от удовольствия.

Впрочем, в Пензенской губернии вскоре появились последователи арзамасцев. Луковой столицей стало село Бессоновка, в двенадцати верстах от Пензы. Бессоновцы учли печальный опыт заштопанных кирпичом изб и применили иную архитектуру. Стали для лука строить специальные избы — в три этажа. Высотою метров до девяти! Настоящие небоскребы. Средний, второй этаж занимали сами. На первом хранили «репку». Третий отводили под мелкий лучок-первогодок. Его называли севок.

Лук Хитрющие бессоновцы свои луковые раздолья располагали на луговой стороне реки Суры. Рядом с ними возвышались холмы, и с них каждый год ливни несли жирный чернозем. И вносить удобрения не было нужды. Так продолжалось не одно столетие.

Село Бессоновка давало каждый год миллион пудов лука! Конечно, вырастить такую уйму было непросто.

Крестьяне использовали каждый свободный час дня, да еще и ночь прихватывали. История сохранила любопытный факт. Раньше через Бессоновку проходил главный почтовый тракт из Москвы в Сибирь. Приезжие, когда бы ни прибывали в село — ночью или днем, на заре или на закате,— заставали крестьян на своих луковых грядах.

«Когда они спят?— удивлялись командированные.— Бессонные какие-то!»

Постепенно за селом так и закрепилось название Бессоновка, да так прочно, что старое название деревни никто уже и не помнит.

А в селе Мячкове под Коломной огородники вывели гигантский сорт лука. «Репка» — величиной с блюдце. 13 сантиметров в поперечнике. Как им это удалось, не сумел выяснить даже такой ас огородного дела, как профессор М. Рытов. Он подозревал, что они скрестили обычный желтый русский лук с заграничным мадейрским плоским, у которого именно такие габариты и нет едкой остроты.

Мячковский лук оказался так хорош, что им снабжали не только Москву, но и Париж. Сто лет парижане питались подмосковным луком. Впрочем, и другие российские луки шли на экспорт — в Англию, в Германию и Скандинавские страны. Англичане закупали на еду и на выгонку. В парниках получали зеленое перо. Свой лук у них удавался плохо. Только в самые последние годы они наконец освоили луковую индустрию.

Не удавался лук и на Южном Сахалине. И хотя на острове множество диких сородичей, культурный лук отказывался давать продукцию. Успеху мешал климат. Репчатому луку нужно, чтобы лето начиналось с теплой и влажной погоды, а заканчивалось сухой. На Сахалине все наоборот. Когда весною растению нужно набирать силу, дуют холодные ветры и стоит великая сушь. К осени остров прогреется, но, как назло, начинают лить дожди и ползут туманы. Где уж тут зреть луковицам! Вместо них снопы сочной зелени-пера. И ничего больше. Если же все-таки луковица и завяжется, то зелень на ней к осени так и не завянет. Шейка луковицы не засохнет. Останется толстой и сочной. Агрономы с досады называют такие экземпляры «толстошеями». И боятся отправлять их на склад. Через толстую шею легко просачиваются микробы, и лук быстро гниет.

Русские поселенцы все-таки ухитрились закрепить репчатый лук на Сахалине. Им помог сорт… Бессоновский! Где он только не выручает: в Уфе, и в Омске, и даже в Англии, и вот теперь здесь, на Дальнем Востоке. А ведь условия везде разные.

Соблюдая истину, нужно сказать, что Сахалин большой и не везде удается Бессоновский лук. Чтобы решить проблему, профессор Т. Зимина изучила множество диких разновидностей лука. Наконец на грязевом вулкане Монгутан нашла то, что искала. Монгутанский лук для еды весьма неплох. Правда, луковицы помельче, но зато вызревают уже к концу июня. Для культуры весьма неплохо.

Конечно, не на одном Сахалине трудно удается лук. Тяжело выращивать «репку» в тропиках. А потребность в нем там не меньшая, если не большая. В Гане, например, уверены, что лук — лучшее средство для отпугивания змей. Поэтому его разводят вблизи жилищ, а нередко окружают хижины сплошным луковым частоколом. Ну а если тебя укусила змея, то в качестве противоядия используют тот же лук. Правда, не всегда на домашнем огороде имеются зрелые луковицы. Вместо них берут зелень и скатывают ее в плотный шар. Такой предмет захватывают на всякий случай в дорогу.

В тропиках лук требует большего к себе внимания, чем у нас в умеренной зоне. В засуху приходится поливать несколько раз в день. И по этой причине плантации располагают поближе к ручьям. Зато, когда польют дожди и начнется наводнение, огород может смыть. Срочно приходится возводить земляные дамбы. В общем, фермеру не приходится сидеть сложа руки. И так — весь год. А поскольку ганцы по природе своей люди очень общительные, им обязательно надо выбрать время и съездить навестить родственников. Но как это сделать, если нельзя ни на день оставить огород? Приходится выбирать: либо родственники, либо лук! Третьего пути нет.

Лук Еще немалая проблема — луковый запах. Когда есть лук? Утром нельзя, иначе на людях не покажешься. Днем, конечно, тоже. Разве что вечером? Но у некоторых людей луковый аромат держится 72 часа. Трое суток! Выходит, что им можно есть только в пятницу, если впереди два выходных.

До сих пор проблема луковых запахов не решена. Начали ее изучать еще перед войной. Но выяснить точную причину так и не удалось.

Но в общем, несмотря на запах, человечество не может отказаться от лука. Законодатели кулинарных мод — парижские повара в свое время изобрели луковый суп. Знатоки говорят: тот не видел Парижа, кто не побывал на парижском рынке (помните у Э. Золя «Чрево Парижа»?) и не поел там лукового супа. Сейчас знаменитый рынок перенесен из центра города почти на окраину Парижа.

Но жители столицы считают, что останется вещественная память об этом романтическом месте в виде лукового супа, приготовленного по-галльски, который будет жить в веках! Аромат, видимо, их не очень смущает.

Что же касается запаха свежего лука, то еще в старые годы им старались освежать комнаты тяжелобольных. Для этого разрезали луковицу пополам и ставили в разных местах комнаты. Через некоторое время заменяли свежеразрезанными. А в 1909 году журнал «Хуторянин» горячо рекомендовал те же самые половинки для защиты вишневых садов от птиц, и в особенности от воробьев. Пернатые, по мнению журнала, питают столь сильное отвращение к запаху лука, что немедленно покидают вишневый сад, чуть только половинки луковиц хозяин разместит между ветвями и сучьями охраняемых деревьев.

Надо признаться, что, несмотря на все удачи и открытия, полного перечня веществ, «ответственных» за луковый запах, пока еще не имеется.

Мы знаем только одно: что в основе его лежат соединения серы.

А. Смирнов. Вершки и корешки

 Лук репчатый сушеный Лук репчатый сушеный
 Луковый цветок ( Луковый цветок («цветущий лук», Blooming Onion)
 Луковый хлеб (хлебопечка) Луковый хлеб (хлебопечка)
 Лук, запечённый под мясом Лук, запечённый под мясом
 Лук мгновенномаринованный Лук мгновенномаринованный
 Лук зеленый (для закладки в морозилку) Лук зеленый (для закладки в морозилку)
 Зеленый лук, запеченный в беконе на купольном гриле (сицилийская уличная закуска к пиву) Зеленый лук, запеченный в беконе на купольном гриле (сицилийская уличная закуска к пиву)
 Лук-порей с зеленым горошком Лук-порей с зеленым горошком
 Лук репчатый красный, маринованный «candied fruits (glace fruits)» Лук репчатый красный, маринованный «candied fruits (glace fruits)»
 Лук жареный Лук жареный
 Луковый хлеб в хлебопечке Panasonik 2501 Луковый хлеб в хлебопечке Panasonik 2501
 Красный лук маринованный Красный лук маринованный
 Лук в кляре Лук в кляре
 Лук красный маринованный с черносливом Лук красный маринованный с черносливом
 Лук маринованный общепитовский Лук маринованный общепитовский
 Лук кисло-сладкий в микроволновке за 5 минут Лук кисло-сладкий в микроволновке за 5 минут
 Лук маринованный (к мясу, рыбе или на бутерброд) Лук маринованный (к мясу, рыбе или на бутерброд)
 Запеченный лук с бальзамическим соусом Запеченный лук с бальзамическим соусом
 Лук маринованный Лук маринованный
 Лук, запеченный с печенью Лук, запеченный с печенью
 Хлеб Хлеб «Луковый» в хлебопечке
 Луковый хлеб в хлебопечке Луковый хлеб в хлебопечке
 Луковый хлеб по рецепту Вильяма Похлебкина Луковый хлеб по рецепту Вильяма Похлебкина
 Суп луковый с капустой (постный) Суп луковый с капустой (постный)
 Пирог луковый со сметанной заливкой на пшенично-ржаном тесте Пирог луковый со сметанной заливкой на пшенично-ржаном тесте
 Луковый суп в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-92 Луковый суп в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-92
 Бамбергский луковый суп (Bamberger Zwiebelsuppеn) Бамбергский луковый суп (Bamberger Zwiebelsuppеn)
 Крестьянский луковый суп (Bauerliche zwiebelsuppe) Крестьянский луковый суп (Bauerliche zwiebelsuppe)
 Хлеб луковый с паприкой и хлопьями Хлеб луковый с паприкой и хлопьями «4 злака»
 Луковый хлеб с беконом (Zwiebel-Brot mit Speck) Луковый хлеб с беконом (Zwiebel-Brot mit Speck)
 Суп Луковый по-мексикански (мультиварка Brand 701) Суп Луковый по-мексикански (мультиварка Brand 701)
 Луковый джем с сухофруктами (Steba DD1) Луковый джем с сухофруктами (Steba DD1)
 Суп луковый в мультиварке Panasonic Суп луковый в мультиварке Panasonic
 Луковый мармелад Луковый мармелад
 Луковый пирог Луковый пирог
 Луковый клопс (Brand 37501) Луковый клопс (Brand 37501)
 Французский луковый джем Французский луковый джем
 Луковый суп (по мотивам лионского) Луковый суп (по мотивам лионского)
 Веймарский луковый пирог (Zwiebelkuchen) Веймарский луковый пирог (Zwiebelkuchen)
 Амишский луковый пирог Амишский луковый пирог
 Луковый мармелад - необычный соус к мясу Луковый мармелад — необычный соус к мясу
 Луковый мускатный мармелад Луковый мускатный мармелад
 Луковый хлеб из муки 1-ого сорта Луковый хлеб из муки 1-ого сорта
 Французский луковый суп (мультиваркА Brand 701) Французский луковый суп (мультиваркА Brand 701)
 Луковый хлеб с укропом (хлебопечка) Луковый хлеб с укропом (хлебопечка)
 Батон луковый Батон луковый
 Хлеб луковый с оливками в хлебопечке Хлеб луковый с оливками в хлебопечке
 Швабский луковый пирог (Schwaebischer Zwiebelkuchen) Швабский луковый пирог (Schwaebischer Zwiebelkuchen)
 Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах «Чиполлино»
 Луковый хлеб (карамелизированный лук + смесь Чиабатта) Луковый хлеб (карамелизированный лук + смесь Чиабатта)
 Французский луковый пирог Французский луковый пирог
 Луковые чипсы Луковые чипсы
 Булочки закусочные Булочки закусочные «Луковые»
 Луковые лепёшки с отрубями Луковые лепёшки с отрубями
 Луковые булочки с сыром Луковые булочки с сыром
 Луковые свиные медальоны (ZwiebelSchweine-Medaillons) Луковые свиные медальоны (ZwiebelSchweine-Medaillons)
 Луковые котлеты Луковые котлеты
 Луковые улитки ( Zwiebel Schnecken) Луковые улитки (Zwiebel Schnecken)
 Пицца луковая на тонком тесте (инструкция к Moulinex) Пицца луковая на тонком тесте (инструкция к Moulinex)
 Закваска луковая с топинамбуром Закваска луковая с топинамбуром
 "Луковая намазка" на бутерброды

Похожие публикации

 
Виноград Гречиха
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирог

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения