Почему вегетарианство не так сильно помогает окружающей среде, как вам кажется

Почему вегетарианство не так сильно помогает окружающей среде, как вам кажетсяОни говорили: «Вперёд, вегетарианцы!». Они говорили: «Спаси мир!». Но правда ли растительная диета так хороша для окружающей среды, как нам говорят?
Люди принимают решение стать вегетарианцем не только из пользы для здоровья. Для большинства, одна из главных причин сократить потребление мяса и молочных продуктов – это влияние на окружающую среду. По крайней мере, так всем кажется.

В этом году около 150,000 людей приняли участие в Veganuary – акции, в рамках которой участники месяц живут без продуктов животного происхождения. Так сказать, прощупывают почву. Кто-то действительно себя проверяет, пока другие ухищряются замаскировать под здоровым образом жизни какие-то свои цели.

Просто взгляните на социальные сети. 220,000 тегов для Veganuary в Инстаграме, бесконечное количество постов в Твиттере, рекомендуемые статьи – например, «12 лучших инстаграмеров-веганов, у которых можно набраться вдохновения для Veguanuary», где самое важное – это как еда выглядит, а не откуда она, и какое влияние оказывает на окружающую среду.

И они – не единственные попутчики, с радостью запрыгнувшие в коммерческую повозку; многие компании увидели в понятии «вегетарианство» денежные знаки. Tesco и Asda запустили линейку вегетарианской пищи, как и. Старинный бренд Walls выпускает мороженое без молока, и целая орда пищевых брендов помоложе – например, культовый Pip and Nut, или Coconut Collaborative – ставят во главу угла как раз то, что в их продуктах нет молока. На сайте каждого супермаркета есть раздел для вегетарианцев. И эта одержимость растительной пищей со временем лишь растёт.

Мир – наша золотая жила

За последние 10 лет количество вегетарианцев выросло на 160%, но людям стоило бы спрашивать, «откуда взялась эта еда», когда они бросают в свои корзины фрукты со всего мира: гранат и манго из Индии, чечевицу из Канады, бобы из Бразилии, чернику из США и дерезу из Китая. Есть бараньи отбивные, привезённые с фермы в черте города, и, если вы купите их, это будет более полезно для окружающей среды, чем если съедите авокадо, привезённое с другого конца света.

По мере того, как мы жадно расхищаем мировой запас зерна, вся польза уходит потребителю – источник же рискует остаться с пустыми руками. Взять, к примеру, авокадо и киноа – цены на них жутко подскочили из-за высокого спроса зарубежных стран, и поэтому жители страны-поставщика вообще не могут себе их позволить.

К слову об авокадо

Кения – шестой мировой поставщик этого фрукта – запретила экспорт авокадо, потому что обеспечение самой страны на грани риска. Министерство Сельского Хозяйства и Труда заявило, что средняя цена 90-килограммового мешка авокадо поднялась до 2,560 Кенийских шиллингов (18 британских фунтов) – самый высокий показатель с мая 2014-ого. Коснулось это, по большей части, самых популярных сортов – хасс и фуэрте. Всё из-за того, что за последние 5 лет экспорт вырос на 18% — до 50,000 тонн, по данным 2016-ого года.

Почему вегетарианство не так сильно помогает окружающей среде, как вам кажетсяИ они не единственные: Австралии тоже не хватает овощей, из-за чего приходится сильно изменять цены. В Квинсленде, например, цены за год выросли в два раза – до 95А$ (USA54). Производство экспортированных фруктов в Мексике было сокращено, хотя страна остаётся лидером по продажам этого фрукта.

Ещё в декабре Мексика раздумывала над импортом авокадо, приносившего в государственную казну немало прибыли уже десятки тысяч лет. Министр экономики, Ильдефонсо Гуайярдо, заявил, что, хотя теперь Мексика поставляет около 45% мирового импорта авокадо, это не отражалось на их собственном употреблении. Это потому, что цена за килограмм равняется минимальной подённой оплате – 80 песо (3 фунта). Ожидается, что таким уровень и останется, что плохо отразится на тех, кому это приносит доход. Теперь Мексика зарабатывает больше денег на продаже фруктов с косточками, чем нефти, и это – движущая сила незаконной вырубки лесов, на месте которых сажаются новые авокадо.
В 2013 – который ООН объявила годом киноа – цены на так называемый чудо-злак из Анд, по сообщениям, повысились настолько, что местные больше не могут себе его позволить. Но этот злак – одна из важнейших частей рациона местных жителей. С 2006-ого цена на эту супер-еду колебалась, а теперь достигла 7$ (?5) за килограмм – дороже курицы – что привело к спаду среднестатистического показателя потребления киноа в 2014 году.
Нынешние перемены в пищевой промышленности показывают, что мы прекрасно понимаем: нам нужно есть меньше мяса и больше овощей, но с разумным балансом.

Не выходите за пределы местности

Один из вариантов решения проблемы – искать местные источники. В прошлом году открылось много новых ресторанов с собственными садиками на кухне. Хозяева самостоятельно выращивают сезонные овощи и избавляются от углеродного следа, который неизменно приходит за транспортировкой на дальние расстояния. Сезонность – вместе с растительными диетами – два главных тренда прошедшего года.
Клэр Смит, повар, оцениваемый в три звезды, и владелец лондонского ресторана Core, искренне верит в покупку местной продукции. «Как повар, я чувствую ответственность за поддержку независимых производителей, которые долго держатся на рынке, и пытаюсь внести свой вклад в защиту окружающей среды, используя местную продукцию хорошего качества. Моё меню меняется в зависимости от времени года и доступности наших поставщиков. Не очень экологически безопасно покупать клубнику и спаржу из-за границы зимой, когда у нас есть множество других фруктов и овощей по соседству».

Но есть еду, выращенную исключительно в Великобритании, временами может быть очень тяжело – особенно зимой, во время так называемой «голодовки». Её Стивен Лэмб, эксперт по качеству мяса River Cottage, обнаружил в этом месяце, находясь на веганской диете. «Я привык к местной и сезонной продукции, но в январе быть вегетарианцем тяжело – ведь её попросту нет. Мне пришлось обходиться арбузом и авокадо, возможно, из-за отсутствия опыта в подборе вегетарианских продуктов в это время года», признаётся он.

Домашнее взращивание

Выращивание на местности вовсе не ограничивается едой на определённом радиусе, ведь это накладывало бы некоторые рамки. Расширить производство можно в масштабах страны. По данным Vegan Society, в Великобритании хорошие условия для выращивания растительных белков, возможных для употребления в сыром виде: садовые бобы, горох, пенька и сладкий люпин. Однако сейчас лишь 16% сельскохозяйственной местности занято выращиванием белковых злаков, и большая часть урожая уходит на растущих на ферме животных. В то же время, большая часть белков – такие, как чечевица, бараний горох и киноа (пригодные для потребления человека) привозятся из Бразилии, Канады и США.
Последний отчет организации Grow Green, рассматривающий возможности ведения агрохозяйств в будущем, заявляет, что эти типы белковых зёрен могут внести свой вклад в пищевую самодостаточность и сократить необходимость импортных продуктов, растущих в цене. «Бобовым культурам не нужны вживление азота или углеводов: они опыляются насекомыми, а поэтому расширяют дикую жизнь и биологическое разнообразие».

Движение к тому, чтобы больше и больше выращивать овощи в своём хозяйстве и меньше полагаться на другие страны кажется огромным шагом вперёд, но сделать его всё-таки не очень сложно.

В августе, первый коммерческий урожай чечевицы в Великобритании был собран по фермам Англии и продавался на фестивалях еды и на лондонском рынке Боро. Hodmedod’s, называющие себя (правомерно) первопроходцем Британии в вопросах зерна, выращивают в Эссексе киноа, чечевицу и садовые бобы. Цена начинается с?1.79 за 500 г.

Основатели Джозиа Мелдрам, Ник Солтмарш и Уильям Хадсон опередили всю планету, начав думать об этом ещё в 2009. «Мы хотели понять, как должна выглядеть экологическая диета в таком маленьком городке, как Норидж», признается Мелдрам. «Мы хотели сделать шаг к тому, чтобы есть меньше мяса. И за последние пять лет мы действительно увидели, как люди меняют свои пищевые привычки, и процент веганов резко возрос».

Но есть меньше мяса не просто полезно для окружающей среды. Этот вид сельского хозяйства также более полезен для земли. «С точки зрения фермерства, выращивание этих злаковых и повышение разнообразия разделяет риски и уменьшает заболевания растений. Если вы год за годом сажаете пшено, приходится делать гораздо больше, чтобы контролировать заболевания, которые могут развиться у этого злака. Так что, в плане окружающей среды, выращивание большего количества злаков полезно для фермеров», говорит Мелдрам.

Хотя практика отправки продуктов на тысячи миль всегда будет иметь место, Лэмб говорит, что лучше уменьшить необходимость этого, установив «гармонию между дикой сельской местностью, контролируемой землёй и пастбищами и местом, которое осталось бы для выращивания злаков». «Этим нужно заниматься, и этим нужно управлять, чтобы подобные занятия приносили высокую прибыль и помогали производить более экологически здоровую пищу».

Сделай всё сам

Но нельзя полагаться на компанию, надеясь, что она выполнит всю тяжёлую работу. Простые изменения можно провести и дома: начиная с выращивания собственных растений и заканчивая заказом овощной коробки, что также помогает избавиться от пластика и отходов.

Органическая ферма Riverford, расположенная в Южном Девоне, заявляет: чтобы уменьшить влияние вегетарианства на окружающую среду, достаточно использовать Британскую вегетарианскую коробку. «Овощи всегда вкуснее, когда они свежие, и когда самый сезон – особенно если выращиваются в органической почве», говорит Эмили Маддерман. Коробки собираются из разных продуктов возрастом до 8 недель. Здесь используются лучшие сезонные овощи, и передаются они не по воздуху, помогая уменьшить количество пищевых отходов.

Джек Монро, шеф-повар и посол Veganuary, говорит, что вам едва ли понадобится много места, чтобы выращивать что-то самостоятельно – начиная с висящих корзинок клубники и заканчивая салатами, которые можно выращивать в формах для выпечки на подоконниках. «Wilko продаёт горшки для растений, которые умно прикрепляются к стандартным водопроводным трубам – можно создать живую стену трав и приправ. Водосточный желоб может поливать растения за вас».

«Мангольд – растение среднего размера, и убить его практически невозможно. Одно и то же растение у меня росло два года, и я с легкостью собрал 50 урожаев до переезда в новый дом. Всё, что нужно – это ведёрко с почвой и немного солнечного света. Его можно срывать ещё в молодости и резать в салаты, либо выращивать до гигантских размеров, как весенние овощи», говорит Монро.

Где баланс?

Хотя важно избегать пищи, проехавшей тысячи миль, также важно не бойкотировать экспортированную пищу, ведь их производство обеспечивает достаток многим развивающимся странам.

По словам Мелдрама, употребление киноа растёт постоянно, а поэтому нам нужно помнить, откуда она приходит. «Мы бы рекомендовали производить закупку у небольших кооперативных хозяйств и производителей, которые способны отчитываться о доходах», говорит он.

В нашей власти выбирать пищу лучше, чтобы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Гастин А.

 
Если пришли гости Поедание фруктов увеличивает биоразнообразие
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
"Пивной хлеб с поджаренным ячменем" по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. Хамельмана.Летний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)Пудинг с ягодами жимолости и клубникиТворожно-мороженный десерт с клубникойДиетический клубничный джем

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения