Пояснение названий блюд и ингредиентов грузинской кухни

Каурма лагман (ковурма лагмон)Алыча — алыча садовая — особый вид сливы, плоды — желтого или зеленовато-желтого цвета, иногда — с красным оттенком, кисло-сладкие на вкус.

Артала — по-грузински — говяжья голень, а также суп, приготовленный из голени.

Аджапсандали — кушанье, приготовленное, главным образом, из смеси помидоров, баклажан, картофеля и репчатого лука.

Бастурма сыровяленая из индейки
Бастурма сыровяленая из индейки
Бастурма — шашлык из маринованного мяса (вырезка или мякоть окорока).

Бажа — кушанье, распространенное в Западной Грузии; приготовляется из вареной или жареной птицы в ореховом соусе (сацебели).

Буглама (буглама) — первое блюдо, приготовляемое вообще из мяса, с небольшим количеством жидкости.

Бозбаши — особо приготовленный суп из баранины.

Борани — второе блюдо из овощей или из овощей с цыплятами, залитое взбитым мацони.

Гадазелили — (сыр) — первое блюдо из растертого в молоке или воде молодого имеретинского сыра с мятой.

Гоми (мамалыга) — густое, кашеобразное кушанье из кукурузной муки или пшена и воды (без приправ и соли). Употребляется вместо хлеба и подается к острым блюдам.

Гозинаки — традиционное новогоднее лакомство из ореха или миндаля с медом.

Дандури — портулак.

Джонджоли (клекачка) — нераспустившиеся цветочные бутоны одноименного растения — деревца или кустарника (заквашивается в рассоле).

Имеретинский шафран
Имеретинский шафран
Имеретинский шафран — бархатцы. Однолетнее травянистое растение. Его желтые цветочки широко применяются в грузинской кулинарии как в свежем, так и в высушенном виде в качестве приправы.

Инжир — южное дерево или кустарник с сочными сладкими плодами, которые употребляются в пищу и в свежем и в сушеном виде (винная ягода).

Када — сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.

Киндза — кишнец, кориандр; в пищу употребляются и листья и семена.

Каурма лагман (ковурма лагмон)
Каурма лагман (ковурма лагмон)
Каурма — рагу.

Кислый лаваш (тклапи) — фруктовое пюре (из сливы, терна, ткемали, кизила и других кислых плодов), высушенное в форме тонких лепешек овальной формы; употребляется как приправа к кушаньям.

Кеци — глиняная (меньшего размера) или каменная (большого размера) сковорода для выпечки хлеба, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и т.д.

Гурманские купаты
Гурманские купаты
Купаты — колбаски, приготовленные из сырой свинины или из смеси свинины с говядиной, приправленные гранатом или барбарисом и пряностями.

Лобио — фасоль (зеленая и в зернах).

Мацони — простокваша, кислое молоко.

Мужужи — буженина; свинина и свиные ножки особого приготовления.

Мчади — хлеб, лепешка из кукурузной муки.

Машараби — уваренный сок граната.

Назуки — сдобный хлеб.

Омбало — мята блошная, мята пулегиевая, полей-трава, многолетнее дикорастущее травянистое растение; листья как в свежем, так и в высушенном виде, употребляются в качестве приправы к кушаньям.

Плов — блюдо из риса, сваренного особым способом.

Сациви из птицы в мультиварке Brand 37502
Сациви из птицы в мультиварке Brand 37502
Сациви — блюдо из живности под соусом из размельченного ореха и уксуса.

Сацебели — соус, подливка, а также блюдо из птицы в ореховом соусе особого приготовления.

Сулугуни — один из видов рассольных сыров; готовится из коровьего, буйволиного или козьего молока, отличается острым кисломолочным вкусом и запахом.

Сунели (хмели сунели) — сухая приправа: смесь толченых семян киндзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и других пряных растений. В Грузии эту сухую смесь в готовом виде можно приобрести на колхозном рынке.

Тапа — сковорода, а также особо приготовленное на большой сковороде жаркое, которое можно подать на стол в той же посуде, в которой оно жарилось (отсюда — название кушанья — тапа).

Толма — голубцы; кроме капусты, оболочкой для фарша могут служить — виноградные листья или выдолбленные плоды и овощи (айва, помидоры, баклажаны и пр.).

Тонкий лаваш — вид хлеба, выпекаемого особым способом тонкими большими листами овальной формы.

Ткемали из жимолости
Ткемали из жимолости
Ткемали — алыча дикая.

Хаши — особо приготовленный суп из требухи и чеснока.

Харчо — особый вид острого супа; приготовляется, главным образом, из жирной говядины, а также из баранины, курицы и без мяса).

Хашлама — куски вареной говядины или баранины, подаваемые, преимущественно, в холодном виде.

Хачапури — род ватрушки с начинкой из сыра.

Хинкали — особо приготовленные пельмени; подаются в горячем виде без каких-либо приправ.

Чанахи или Чанах
Чанахи или Чанах
Чанахи — баранина с приправой, приготовленная в глиняной посуде.

Чахохбили — название кушанья, приготовленного из куска мяса или птицы, поджаренного с луком (готовится также и вегетарианское).

Черемша — вид дикорастущего лука с чесночным запахом.

Чихиртма
Чихиртма
Чихиртма — куриный бульон с тушеным луком, заправленный уксусом яичными желтками и приправой.

Шампури — вертел, прут для жарения мяса и других продуктов над огнем.

Экала — сассапариль, павой

Т.П. Сулаквелидзе, «Грузинские Блюда»

Рецепты грузинской кухни

 
Обработка, потрошение и разделка океанической рыбы Обработка картофеля
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Хлеб по мотивам грузинского шотис пури.Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадоПеревернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения