Об овощах и фруктах

Об овощах и фруктахВ научно обоснованном рациональном питании важное место принадлежит картофелю, овощам и фруктам, снабжающим организм витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.

В последние годы в потреблении овощей и фруктов в целом наблюдается тенденция роста, тогда как в потреблении картофеля, наоборот, тенденция спада. Это можно считать нормальным явлением. Структура потребления овощей и фруктов во многом зависит от климатических условий: в нашей имеются особенно благоприятные предпосылки для выращивания картофеля, в то время как сортимент овощей и фруктов у нас невелик и выращивать их значительно труднее. Ввоз фруктов и бахчевых культур (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны) из южных стран нормализует потребление их и у нас. Следует отметить, что по научно обоснованным нормам в год рекомендуется потреблять около 100 кг картофеля, 164 кг овощей и бахчевых культур и 133 кг фруктов.

Сравнительно много у нас потребляется белокочанной капусты (21,5% от общего количества овощей), помидоров (18,3%), моркови (16,7%), огурцов (7,5%), лука (6,2%), затем следуют свекла, цветная капуста и другие виды капусты, листовой салат, тыква, брюква и т.д.

В зависимости от того, какая часть растения употребляется в пищу, различают следующие группы овощных культур:

1) листовые: белокочанная, краснокочанная и савойская капуста, брюссельская капуста, китайская капуста, листовой салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, кресс-салат. Используются также листья других растений, например сельдерея и петрушки;
2) плодовые: огурцы, тыква, арбузы, кабачки, патиссоны, помидоры, стручковый перец (паприка), баклажаны;
3) стручковые: горох, фасоль, бобы;
4) черенковые: кольраби, спаржа (молодые ростки);
5) корнеплодные: морковь, брюква, репа, свекла, редис, черная и белая редька, хрен, сельдерей, петрушка, пастернак, козелец (последние выращиваются очень редко);
6) луковые: репчатый лук, лук-порей, чеснок, татарка, лук-резанец;

Об овощах и фруктах
Автор фото Lisichkalal

7) цветковые: цветная капуста, артишок. У артишока употребляется в пищу нижняя часть соцветия, пока оно свежее и сочное. У нас артишоки не растут и вообще относятся к редким овощам.
Фрукты делятся на следующие группы:
1) семечковые: яблоки, груши, айва;
2) косточковые: вишня, черешня, слива, тернослив, абрикосы, персики;
3) цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
4) тропические: бананы, финики, инжир, гранаты, ананасы.

К ягодам относятся: виноград, клубника, малина, белая, красная и черная смородина, крыжовник, морошка, ежевика, клюква, черника, брусника, голубика, шиповник, рябина, барбарис.

Отдельную группу составляют орехи и миндаль: лесные орехи, грецкие орехи, арахис, фисташки, миндаль и др.

Для приготовления салатов можно использовать почти все овощи и фрукты, предпочтительнее более сочные, вкусные. Редко готовят салат из бобов, савойской капусты, щавеля; недостаточно часто добавляют фрукты (кроме яблок), хотя они значительно улучшают вкус салата, делают его более сочным и повышают питательную ценность. Зимой свежие фрукты и ягоды можно заменять компотом, маринованными фруктами и другими консервами.

В зависимости от того, в каком виде используются овощи в салате, они подразделяются на следующие группы:

 — свежие сырые овощи: листовой салат, лук-резанец, зеленый лук, репчатый лук, редис, черная и белая редька, хрен, огурцы, помидоры, чеснок, укроп, листья сельдерея и петрушки, кресс-салат, все фрукты и ягоды; квашеные сырые овощи: огурцы, помидоры, кочанная капуста, яблоки;

 — овощи, используемые в сыром и вареном виде: морковь, брюква, репа, свекла, сельдерей, шпинат, ревень, капуста, корень петрушки, зеленый горошек, кольраби, цветная капуста;

 — овощи, используемые только в вареном виде: картофель, фасоль, бобы, горох, грибы, спаржа, козелец. Зимой салаты из сырых овощей можно готовить из хорошо сохраняющихся овощей, таких, как свекла, брюква, кочанная капуста, морковь и лук. Рекомендуется заготавливать на зиму больше соленых и маринованных овощей.

И. Абрамсон, Сальме Массо «Салаты и освежающие напитки»

 
Виноград и продукты его переработки Прибалтийская кухня
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Хлеб по мотивам грузинского шотис пури.Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадоПеревернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения