От антиоксидантов к усвоению железа: как выжать максимум из простой чашки чая

От антиоксидантов к усвоению железаУчёные доказали, что чашка чая может оказывать влияние даже на когнитивные способности. Но как выжать максимум из простой кипячёной воды с травами?

Прошло уже пять тысячелетий, а чай всё ещё радует учёных, которым хочется доказать и без них очевидные вещи. В самом последнем исследовании (его проводил Ян Хуан, сотрудник кафедры психологических и когнитивных наук Пекинского университета), например, было замечено, что чай делает нас креативней.

Исследование было опубликовано в журнале «Food Quality and Preference», и его результаты таковы: 50 участников исследования показали лучшие результаты в задаче «придумать классное имя для японского бара» и других после того, как им дали не стакан воды, а чашку чая. Хотя для индустрии пищевой промышленности это отличная новость, это точно не единственная польза чая для здоровья. Мы все не раз спорили о том, какой чай вкуснее, но что насчёт его пользы? Вот несколько подсказок.

Пейте дешёвый чай в пакетиках

Теанин, аминокислота – главная причина того, почему чай нас так расслабляет. Его полезность выше всякой нормы: он помогает от беспокойства, повышает кровяное давление и предотвращает риск возникновения Альцгеймера. Его даже используют, чтобы повысить эффективность лекарств от рака. В стеблях теанина гораздо больше, чем в листьях, поэтому дорогие чаи лучших сортов, собранные в высокогорных непальских деревнях, но без листьев, менее полезны, чем стандартный сбор, включающий в себя в том числе стебли.

Чайный клуб

Избегайте молока

Или нет. В чае в 10 раз больше антиоксидантов, чем во фруктах или овощах, так что об этом всё равно стоит подумать. В некоторых исследованиях отмечается, что молоко снижает биодоступность антиоксидантов в чае, но в других говорится, что никакой разницы нет. Решать вам.

От антиоксидантов к усвоению железаПейте зелёный

Чёрный, белый и зелёный чаи все происходят из одного и того же растения: camellia sinensis. Разница только во времени сбора урожая и уровне окисления. Катехины, которые влияют на кардиоваскулярное здоровье и вес, есть во всех сортах, но, так как на них сильно влияет окисление, их самый высокий уровень – в зелёном и белом чае.

Не трясите

И не сжимайте, или как-то ещё не приводите чай в движение в ёмкости. Это может увеличить выброс танина, который не только сделает напиток горше, но и объединится с молекулами железа, расщеплёнными из любой недавно употреблённой пищи. Это помешает организму впитать их.

Заваривайте чай 20 минут

Именно за это время выделяется 80% «биологически активных веществ» — катехина, теанина и прочих. Не очень удобно? Или не слишком вкусно? Тогда придерживайтесь 2 или 3 минут, за которые выделяется 60% катехинов и 80% теанина. Чтобы сэкономить время, можно заваривать чай всего 30 секунд, а после – поставить кружку с пакетиком в микроволновку и минуту разогревать на средней мощности. Это повысит уровень биологически активных веществ до уровня трёхминутной заварки.

Гастин А.

 
Прибалтийская кухня 5 видов орехов, которые помогают сбросить вес
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Перевернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)Палтус отварной с пряными хлебными крошкамиПивной хлеб с поджаренным ячменем по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. ХамельманаЛетний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения