Обзор электрического измельчителя (спиралайзера) Kenwood FGP 203 WG
Нарезанные спиралями разнообразные овощи - очень модный тренд. Во-первых, овощи - это основа здорового питания. Во-вторых, в мире все больше и больше вегетарианцев, и им надо как-то разнообразить свое меню. За последние два года появилось множество моделей спиралайзеров, издаются целые серии книг с рецептами для спиралайзеров. Множество сайтов и каналов на ютубе посвящено только готовке из спиральных овощей. Вот и я решила приобщиться к данной теме.
Kenwood, как и многие другие бренды, любит выпускать одну и ту же вещь в разных комплектациях, и, соответственно, с разными названиями. Поэтому спиралайзеров у них три - FGP200WG, FGP203WG и FGP204WG. Отличаются они только количеством лезвий-конусов в комплекте.
Но ориентироваться легко, т.к. в название есть намек на количество:
FGP200WG - базовая модель с двумя конусами Лингвини и Паппарделле
FGP203WG - модель с тремя конусами (+Тальятелле)
FGP204WG - модель со всеми четырьмя конусами
В каждой стране продается своя комплектация. Например, в Англии продается только базовая модель. Модель со всеми четырьмя лезвиями продается только в Австралии. А вот с тремя лезвиями самая распространенная - Франция, Германия, Украина и т.д. Ну а все варианты продаются на ебее.
У меня модель с тремя лезвиями-конусами FGP203WG, но четвертую (спагетти) я заказала себе отдельно, когда она приедет, то добавлю в этот обзор и про нее.
Еще Kenwood недавно выпустил насадку спиралайзер для кухонных машин. Она по-сути немногим отличается от отдельного агрегата, поэтому я про нее тоже расскажу, но в самом конце. Потому что вступление уже и так затянулось, а хочется скорей все рассмотреть и проверить в работе.
РАСПАКОВКА
Коробка, как всегда у Кенвуда - красочная и информативная.
На фасадной стороне, кроме названия и изображения, внизу нарисовано сколько лезвий в комплекте. Т.е. даже если вы забыли у какого названия сколько лезвий, по коробке не открывая ее, это можно определить.
C другой стороны тоже красочно и написано, как легко все и красиво. Магазин прилепил на коробку прозрачный файл, куда вложил документы о покупке, не смогла его до конца оторвать.
Боковушки тоже яркие и с различной информацией
Сверху название на разных языках, в том числе, на русском - спиралерезка.
Снизу не стала фотографировать, слишком мелкий шрифт, но там на русском языке написано, что компания-импортер Делонги-Россия, указан московский адрес и телефон. Это меня очень удивило, т.к. я спрашивала у производителя где-то год назад, будет ли в России продаваться спиралайзер, и ответ был - пока не планируем. Вот такая вот странность - прибор я купила в Украине, а страна-импортер Россия. Может все-таки вскоре эта модель появится и у нас?
Пора распаковывать.
Открываем коробку, сверху лежат инструкции.
Толстая книжечка с инструкцией на 19 языках, и отдельная на двух - русском и казахском. Инструкция небольшая, но информативная. Кроме традиционных из чего состоит, как пользоваться, возможные ошибки и меры безопасности, есть еще информация какие продукты как лучше использовать и несколько рецептов.
Прибор упакован в плотный фигурный картон, а внутри еще в толстый, мягкий защитный пакет.
Достала спиралайзер, но распаковка на этом не закончилась.
Все составляющие элементы тоже неплохо упакованы, и для верности, чтобы не двигались при перевозке, еще и приклеены скотчем.
Сверху замотанный кокон - толкатель, загрузочная трубка и держатель для лезвия конуса.
А снизу еще один кокон - чаша и лезвия.
Мне очень понравилось как упакованы лезвия-конусы.
Во-первых, под них придумана подставка, не болтаются.
Во-вторых, каждый конус в своем защитном чехле, одеваемый снизу, а у самого верхнего еще и верхняя крышечка. Если их просто один в один, то есть риск поцарапать верхний конус лезвиями нижнего.
Моя модель имеет три конуса в комплектации.
Сверху каждого есть информация, что именно за конус.
2х4мм - Лингвини
2х9мм - Тальятелли
Плоская спираль - Паппарделли.
Ну вот, все распаковано, моя новая игрушка в сборе.
А хранить ее можно, перевернув толкатель внутрь чаши, в которую сложены лезвия. Оставлять ли подставку или выбрасывать - дело каждого, я пока решила оставить.
И забегая вперед, скажу, что в самом конце я обнаружила, что провод убирается внутрь. Это очень удобно. Спиралайзер очень компактный, даже не стала пока никуда убирать, он занял немного места на столешнице. Надеюсь, я буду им часто пользоваться.
Технические характеристики
Чаша - 0,5л.
Размеры - 14,8 x 20,2 x 36,6 см.
Вес - 1,85кг. в сборе.
Мощность спиралайзера - 70Вт.
На первый взгляд это мало, но почему-то где-то 80% производителей спиралайзеров делают их с мощностью 70-80Вт., и очень немногие делают с мощностью 100-120Вт. Я просмотрела множество спиралайзеров на Амазон разных стран, и мне встретился только один с мощностью выше 120Вт. (Russell Hobbs - 300Вт.). Я имею в виду отдельные спиралайзеры, а не как опция многофункциональных комбайнов/овощерезок.
Ладно, не терпится уже опробовать
В РАБОТЕ
Сначала надо все собрать. Это не сложно.
Вернее, я сначала все помыла, а потом собрала.
1. Устанавливаем держатель для лезвия-конуса. От мотора идет шестеренка, которая будет толкать держатель с лезвием.
2. Потом устанавливаем нужное на лезвие-конус. У лезвия есть пазы, надо крутить конус, пока все не совпадет. Очень легко.
3. Потом устанавливаем крышку с загрузочной трубкой.
На крышке есть не очень заметный треугольник, который надо разместить напротив открытого замка и повернуть в сторону закрытого замка. Поворот немного тугой, когда довели до конца - легкий щелчок.
4. На конце толкателя есть лезвия, на которые надо насадить овощ.
Лезвия, кстати, из пластика, но очень крепкого.
5. Толкатель с двух сторон имеет полозья, которые должны совпасть с выступами в трубке. Если овощ длинней трубки, например, очень длинный цукини, надо иметь это в виду.
Картофель
Начну с картошки.
Во-первых, картошку не так будет жалко, как цукини, если что-то пойдет не так. Во-вторых, ее много, и можно опробовать все три лезвия. В-третьих, она довольно показательна, среднее между слишком твердыми продуктами и мягкими.
От тонкого к плоской полоске.
Насаживаю на толкатель.
Оно так быстро все разрезало, что не успела сфотографировать в процессе.
Кажется, 70Вт. действительно вполне достаточно!
Вот так красиво все сложилось в чашу.
В инструкции написано, что полумесяцы получаются, когда продукт слишком мал. Но я бы еще добавила, что когда вы останавливаете машину по середине процесса, спираль тоже может оторваться. Тут немного полумесяцев, но остальное - очень длинные спирали. Еще небольшой остаток на толкателе и круглая длинная штука из центра.
Небольшой остаток в конусе. Он почти всегда оставался и со следующими продуктами, кроме конуса, где широкая полоска.
Меняю на лезвие 9мм.
И даже немного успеваю в процессе сфотографировать.
Эти спиральки той же толщины, но шире.
Остатки такие же.
И последний конус - полоска.
Ширина полоски зависит от ширины продукта.
Вот тут я остановила, в надежде сфотографировать как красиво складывается в чаше, и спираль оторвалась. Другие продукты я больше не останавливала.
Все три варианта.
Порезанный картофель я сразу складывала на антипригарный коврик, потому что собиралась слегка сбрызнуть растительным маслом, посыпать специями, и отправить в духовку на 25+- минут. Что тут же и сделала.
Яблоко
Я специально заранее купила небольшие яблоки. Большие пришлось бы обрезать, чтобы пролезли в трубку. Яблок много, поэтому тоже все три лезвия испытаю.
В инструкции написано, что можно не чистить яблоко, т.к. сердцевина с косточками все равно не будет разрезана, а останется. Что ж, так и поступим - целое небольшое яблоко.
Так и вышло - косточки и прочая сердцевина не попали в чашу.
Спирали немного поломались. Но есть и довольно таки длинные куски. Хотя, думаю, что если фруктовый салат какой-то и мешать ложкой, они все равно сломаются.
Но такой вариант яблока мне больше понравился, чем на терке. Когда я тру на терке, то выделяется сок, особенно на мелкой. Тут совсем не было сока, будто ножом порезала. И еще момент - одна из спиралей - это тонко снятая кожура. Т.е. чистить яблоко не обязательно, можно потом просто убрать спираль-кожуру.
Попробуем второе лезвие.
В принципе, все тоже самое, только полоска шире.
А вот третье лезвие мне очень понравилось.
Оно красиво сложилось в чашу, что напомнило мне розочки из яблока - режется длинными слайсами и потом заворачивается.
Тут даже заворачивать не нужно.
Так и уложила в форму, добавила творог, посыпала сахарной пудрой и корицей.
Все три варианта.
Надо было побрызгать лимонным соком, тогда бы не успело слегка потемнеть.
Цукини
Цукини мне не нужно было много, поэтому я его порезала только одним лезвием.
Не даром в рекламных роликах показывают цукини, да огурцы.
Отличные Лингвини, жду теперь с нетерпением когда приедет четвертый конус, чтобы совсем спагетти были.
Слегка на сковородке припустить, добавить помидоров, курицу, травки, кунжутом посыпать (что угодно) - и отличный ужин!
ВЫВОДЫ
Спиралайзер мне очень понравился.
Совершенно точно буду его часто использовать.
Основных продуктов, которые мы используем в повседневной жизни, не так уж и много. Но их вкус определяют не только способы приготовления, но и способ нарезки. Элементарная жареная картошка будет восприниматься разными блюдами, если картошка порезана брусочками, по-деревенски полумесяцами, тонкими кружочками, спиралями.
Дети лучше едят спиральные овощи/фрукты, так как еда становится интересной. Ну, и что скрывать, похожа на любимые макароны
Спиральный салат украсит праздничный стол.
Для спиральных овощей нужна небольшая термическая обработка, т.к. что паром, что при варке, что при жарке, тоненькие полосочки приготовятся очень быстро, а значит, больше полезного в них останется.
А еще оказался такой плюс - спиральная нарезка зрительно увеличивает объем еды на тарелке. Три порезанных картошки из обзора еле поместились на две тарелки, и были съедены в два лица с ощущением, что съели довольно много. Так что тем, кто на диете, очень советую такой способ нарезки
Несколько советов
1. Овощи должны быть желательно твердыми, но обязательно сочными. Цукини не такое уж и твердое, но сочное. А вот даже слегка вялую морковку уже сложно нарезать.
Я хотела порезать тыкву, но у меня не получилось, потому что хотя она и хорошо хранится просто в квартире, но у меня тепло и сухо, тыква стала вялая, спиралайзер ее кое-как порезал.
2. Овощи должны либо быть размером под отверстие, либо должны быть обрезаны под размер.
********
PS Послесловие первое.
Обещанное про насадку для кухонных машин Kenwood.
Она называется - Kenwood Spiralizer KAX700PL.
Выпустили ее совсем недавно, и продается пока только в Австралии (такое ощущение, что там первыми появляются кенвудовские новинки, причем, в самых расширенных комплектациях), и почему-то еще в Чехии, Словакии и Польше. Наверное, новинку обкатывают, ждут отзывов, а потом уже выпустят в продажу в основные страны. В многоязыковой инструкции, которую удалось найти в интернете, есть русский язык, что намекает на планы продавать насадку в России.
У насадки, кроме внешнего вида, и, скорей всего, цены, есть два отличия от отдельного спиралайзера. Комплектующие же, абсолютно идентичны и взаимозаменяемые.
1. Там идет пять лезвий в комплекте.
Четыре уже нам известных + пятый "волнистая нарезка".
Впрочем, т.к. все запчасти абсолютно одинаковые и взаимозаменяемые - лезвия-конусы, толкатель, трубка-крышка, и т.д. - к отдельной всегда можно докупить недостающие конусы. Но зато с насадкой не надо заказывать и ждать, что в плюс.
2. Конечно же, мотор.
Отдельная спиралерезка имеет одну скорость и одну мощность 70Вт., а насадка будет использовать мотор и мощность самой машины - можно будет менять скорость и т.д.
Владельцы кухонной машины уже успели немного предварительно обсудить новую насадку в соответствующей теме. Там есть картинки из русскоязычной инструкции, в том числе по рекомендации какие продукты как лучше нарезать, поэтому информация по ссылке будет интересна и владельцам отдельного спиралайзера.
Кухонная машина Kenwood: работаем с насадками #3387
PS Послесловие второе.
Так как в русском языке нет устоявшегося слова для данного агрегата, то при поиске можно встретить не только варианты транскрипций с английского, но и прочие названия - спиралайзер, спирулайзер, спирализатор, спиралерезка, спиральный нарезчик, аппарат для спиральной нарезки, спиральная овощерезка. Или просто название, в котором нет даже намека на возможность спиральной нарезки - шинковка, терка, овощерезка и т.д.
Электрические спиралайзеры мало отличаются друг от друга внешней формой.
В основном они такой формы ], внизу чаша, вверху направляющая трубка и толкатель. Наверное, такой практический стандартный вид обусловлен еще тем, что это достаточно новый девайс, и все спешат занять рынок, поэтому не сильно оригинальничают с дизайном. Даже у мясорубок, с которыми не разгонишься разной формой, все же побольше визуального разнообразия.
На рынке есть несколько электрических вариантов и простейшей формы - контейнер с отверстием для лезвия, а мотор и кнопка вкл/выкл находятся в ручке-толкателе, как у погружного блендера. Такие спиралайзеры не имеют направляющей трубки и продукты приходится поддерживать руками. Такие спиралайзеры компактные, но менее удобные.
Т.к. внешняя форма и мощность у всех +- одинаковая, то самое главное отличие, на которое стоит обратить внимание при выборе - лезвия. Из чего сделаны, острота лезвий, спирали какой толщины получаются (например, спагетти кто-то определяет как 2х2мм., а кто-то 2х3мм., а кто-то 3х3мм.), количество лезвий в комплектации и наличие/отсутствие дополнительных в продаже.
Что выбрать - электрический спиралайзер или ручной?
Сложный вопрос, т.к. в каждом варианте есть свои плюсы и минусы. И у каждого варианта есть свои поклонники и хулители.
Вопросы выбора и отличий можно обсудить в теме
Спиральный нарезчик (слайсер) Spiromat для нарезки овощей и фруктов "спагетти"
PS Послесловие третье.
Спиралайзер - прибор для людей с фантазией. Но и готовых рецептов для того, чтобы разбудить фантазию, в сети или на ютубе множество.
Например, у нас на форуме.
Фруктово-овощной салат «Спагетти»
Овощные «спагетти» под маринадом
Лапша из брокколи с кедровыми орешками, чесноком и сыром
Спагетти из глазированных овощей с беконом
"Вафли" из корня пастернака
Спагетти из свеклы с козьим сыром и орехами пекан
Спагетти из батата с соусом из красного перца
Спагетти из картофеля
Спагетти из картофеля с зеленым горошком и соусом песто
Спагетти из тыквы с овощами и сливочным соусом карри
Картофельные гамбургеры
Спагетти овощные под апельсиновым соусом
Пряные спагетти из моркови
Спагетти из цуккини
Спагетти из кольраби
Огуречные спагетти
Салат «грушетти» с зеленым сыром (нарезка в спиромате)