8 лучших лечебных трав и специй

8 лучших лечебных трав и специй Травы и специи являются природным аналогом таблеток и лекарств, которые обогащены питательными веществами с целебными свойствами и сильным ароматом.

Предоставляем вашему вниманию 8 самых удивительных трав в качестве натуральных лекарственных средств:

1. Тулси («Священный базилик») – Ocimum Tenuiflorum

Целебной траве тулси придается огромное значение в индуистской религии. Тулси – уникальное растение, перед которым благоговеют индусы и поклоняются ему ежедневно утром и вечером. Во многих домах можно найти это растение, которое считается священным, имея многочисленные лечебные свойства.

На данный момент я использую эту превосходную траву в своей клинике. Из нее совсем недавно стали производить настойку, которая уже дает прекрасный результат. Хотелось бы знать, почему тулси не пользуется популярностью на западе, ведь ее лечебные свойства невероятны и разнообразны. Тулси омолаживает, повышает иммунитет, помогает восстановиться после стресса, удаляет из воды фтор, оказывает чудодейственный эффект на работу надпочечников, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему. Более того, тулси является противогрибковым средством, поэтому это отличное лекарство для предотвращения размножения дрожжеподобного грибка рода Сandida.

По традиции многие индийские бабушки заваривали чай из листьев «священного базилика» для облегчения расстройства желудка и головных болей. В результате проведенных тестов было установлено, что тулси препятствует развитию рака молочной железы. Чай из «священного базилика» сокращает количество опухолей, уменьшая их кровоснабжение и останавливая распространение. Ежедневно пейте чай для лечения рака молочной железы. (Это должен быть только «священный базилик», а не другой вид базилика). Залейте 10–15 свежих листьев базилика двумя стаканами кипяченой воды и оставьте на 5 минут. Перед употреблением удалите листья. Вы также можете использовать напиток в качестве настойки.

Если у вас дома есть тулси, то добавьте свежие листья в салат, жареную картошку, карри и коктейли. Скорее всего, вы не найдете семян тулси или сами растения в вашей местности, но вы можете приобрести их под заказ или через интернет. Тулси продают в магазинах здорового питания в виде диетических добавок, чая или настоек.

2. Шафран — Crocus sativus

Шафран — это специя, которую получают из цветка крокус сативус, известного под названием «шафрановый крокус». Крокус сативус вырастает до 20–30 см и дает до четырех цветков, каждый из которых имеет три малиновых рыльца.
Чтобы получить килограмм специй шафрана, необходимо собрать более 150 000 цветков. Сбором растения занимаются вручную и это далеко не легкий труд, поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Красота крокуса поражает не только своим цветом, но и необычной формой. Известно, что еще в древние времена шафран использовали в качестве лекарственного средства.

Растение содержит антиоксиданты, которые защищают организм от оксидативного стресса, рака, инфекций. Шафран также действует как иммуномодулятор. Во всем мире крокус сативус применяют в традиционной медицине потому, что он является антисептиком, антидепрессантом и антиоксидантом. Шафран способствует улучшению пищеварения и обладает противосудорожным свойством.

Шафрановый крокус используется при заболеваниях органов дыхания таких, как кашель, эмфизема и астма, а также применяется для выведения мокроты. Растение эффективно при лечении бессонницы, газообразования, депрессии, болезни Альцгеймера, испуга, шока, болей, изжоги и сухой кожи. Шафран является отличным тонизирующим средством для печени и сердца, используется при лечении диабета, помогает восстановиться после употребления наркотических и алкогольных средств.

На протяжении веков женщины используют крокус сативус для облегчения менструальных болей и снятия предменструального синдрома, а мужчины применяют его для лечения преждевременной эякуляции и бесплодия. В связи с этим шафран известен, как возбуждающее средство. В домашних условиях заваривайте из высушенных рыльцев цветков шафрана чай и ежедневно употребляйте этот напиток. Можно приобрести шафрановый тоник в магазинах здорового питания. Добавляйте специи шафрана во время приготовления пищи — они придадут волнующий и неповторимый аромат вашим блюдам.

3. Куркума — Curcuma longa

Куркума относится к травянистым растениям семейства «имбирные», (Zingiberaceae). Она растет на юго-западе Индии при температуре от 20 до 30 ° C тепла. Это довольно влаголюбивое растение. Куркума имеет острый и горький вкус, а ее мягкий аромат слегка напоминает апельсин или имбирь. Куркума широко используется для приготовления карри. Несмотря на красивый золотистый цвет, растение также имеет много полезных свойств. В первую очередь, куркума предотвращает развитие рака толстой кишки и возникновение болезни Альцгеймера. Она укрепляет иммунитет благодаря своим антиоксидантным свойствам, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов.

По статистике в США люди часто болеют раком толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и легких. В Индии, где широко используется куркума, риск заболевания раком в 10 раз ниже, чем в Америке. Куркума обладает противовоспалительными свойствами, оказывает благотворное влияние на печень и улучшает пищеварение. Положите в 30 мл теплой воды 1 чайную ложку сушеной или 1 столовую ложку свежей тертой куркумы. По вкусу добавьте немного подсластителя — меда или кленового сиропа. Если позволяет тропический климат, то выращивайте растение самостоятельно или приобретайте корень куркумы на рынках или в виде капсул в аптеке. Куркума также используется для приготовления «Джаму Асиха Кинаши» — индонезийского любовного зелья, которое придает совершенно новое значение слову «любовь».

4. Семена тмина — Cuminin cyminum

Крошечные семена тмина, часто встречающиеся в ближневосточных, индийских и мексиканских рецептах, не только имеют приятный вкус. Семена тмина — прекрасный источник железа, который необходим для выработки энергии и обмена веществ. Тмин является основным минералом для здоровья иммунной системы. Уже давно известно, что он оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы, но только недавно это подтвердилось научными экспериментами.

Исследования показали, что тмин стимулирует выделение ферментов поджелудочной железы, способствует правильному пищеварению и усвоению питательных веществ. Семена тмина имеют антиканцерогенные свойства. Тмин – мощный антиоксидант, который выводит свободные радикалы из организма. Тмин увеличивает производство ферментов печени для детоксикации организма, что непосредственно сказывается на здоровье. Используйте натуральные семена или тминный порошок во время приготовления пищи. Добавляйте тмин в соус, жареные овощи, карри, супы и запеканки.

5. Корица — Cinnamomum cassia

Большинство людей знают о роли корицы, как украшение пончиков или французских тостов. Однако ее использование простирается далеко за пределы этого понимания. Порошкообразную корицу часто смешивают с сахаром, перемолотой скорлупой грецкого ореха и корнем галгана. Корица рекомендуется для больных сахарным диабетом второго типа. Известно, что при ежедневном употреблении экстракта корицы снижается уровень сахара в крови примерно на 10%. Корица сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает количество «плохого» холестерина на 13%, а триглицеридов — на 23%.

Ежедневно принимайте 1 грамм корицы для контроля содержания сахара в крови или от 1 до 6 граммов для уменьшения уровня холестерина. Кроме того, корица оказывает положительный эффект на желудок и нервную систему. Корицу преимущественно используют на западе в качестве лекарства, поскольку она помогает при диарее, тошноте, рвоте и метеоризме.

8 лучших лечебных трав и специй
Автор фото Рома

6. Розмарин — Rosmarinus officinalis

Эта прекрасно пахнущая трава малопривлекательна в саду. Не стоит окружать розмарин чрезмерной заботой, а лучше не обращайте на него внимания и растение будет процветать. Розмарин любит сухую, хорошо дренированную почву, поэтому его можно встретить на скалах в Средиземном море. Лекарственные свойства розмарина обильны и разнообразны. Два основных лечебных компонента растения, кофеиновая и розмариновая кислота, являются мощными антиоксидантами и противовоспалительными средствами. Данные кислоты уменьшают воспаление, связанное с астмой, улучшают функционирование печени и работу сердца. Розмарин обогащен витамином Е, который помогает бороться со свободными радикалами и укрепляет сердце.

Розмарин предотвращает старение головного мозга и возникновение рака. В результате проведенных опытов установлено, что экстракт розмарина защищает ДНК от негативного воздействия свободных радикалов. Блокируя гормон эстроген, розмарин препятствует развитию рака молочной железы. Растение уменьшает возрастные повреждения кожи и его используют, как мочегонное средство при отеках. Розмарин стимулирует работу надпочечников, следовательно, появляется больше энергии, поднимается настроение и снимается стресс. Употребляйте розмарин в капсулах, в жидком виде или добавляйте в чай свежие листья.

7. Имбирь — Zingiber officinale

Имбирь — специя для снятия тошноты, независимо от причины ее возникновения, будь то беременность, морская болезнь, непереносимость пищи, чувство беспокойства или химиотерапия. Тошноту может спровоцировать высокий уровень серотонина, химического вещества, которое вырабатывается в мозге и желудке. Как сильный антиоксидант, имбирь блокирует выделение серотонина. Растение препятствует производству свободных радикалов, которые также вызывают тошноту. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, имбирь снижает артериальное давление и применяется для профилактики рака и артрита. Более того, имбирь уничтожает раковые клетки яичников даже лучше, чем традиционная химиотерапия. Имбирь регулирует кровообращение, снижает артериальное давление и ослабляет менструальные кровотечения.

Доказано, что экстракт имбиря в значительной степени снимает боль при остеоартрите коленного сустава. Не составит большого труда, чтобы включить свежий имбирь в свой рацион питания. Натрите его с луком и чесноком и добавьте в суп, жареную картошку, карри или коктейли, одним словом, во все, что угодно. Для лечебных целей приобретайте имбирь в капсулах или жидком виде.

8 лучших лечебных трав и специй
Автор фото Рома

8. Шалфей — Salvia officinalis

Шалфей — одна из излюбленных трав и на это имеются веские основания. Шалфей прекрасно подходит при климаксе и повышенном потоотделении. Во время климакса употребляйте чай или жидкий экстракт шалфея. Чтобы отбелить зубы, возьмите свежий лист шалфея и потрите его зубами несколько раз в неделю. Растение регулирует менструальный цикл, является естественным «дезодорантом», тоником для больного горла (для полоскания полости рта), благодаря своим антисептическим и вяжущим свойствам. Одно удовольствие использовать шалфей в качестве тоника для кожи. Кроме того, он успокаивает нервы, способствует заживлению ожогов, снимает тошноту и уменьшает метеоризм, улучшает работу печени, удаляет камни в почках и желчном пузыре, лечит воспаление десен, а также является хорошим антидепрессантом. Если смешать шалфей с розмарином, то можно затемнить седеющие волосы. Приготовьте чай из шалфея и ополаскивайте им волосы, но не смывайте водой. Повторяйте данную процедуру несколько раз в неделю. Свежий шалфей традиционно используется для лечения бородавок, рака кожи и опухолей. Это просто потрясающее растение!

Сушеный шалфей играл немаловажную роль, как в древних обрядах, так и пользуется популярностью при проведении современных церемоний. Коренные американские индейцы называют шалфей священным растением, т.к. он очищает энергетику пространства. Он возвращает человеку прилив бодрости и энергии, очищая тело и ум от злых духов и нечистой силы. Во время сжигания шалфея тлеющий дым считается средством для лечения физических, эмоциональных, духовных или психических нарушений. Шалфей можно приобрести в магазинах здорового питания или заказать в интернете.
Если вам понадобится сильнодействующее лечебное средство, то остановите свой выбор на этих удивительных травах и специях. В скором времени вы почувствуете, как ваши болезни и недуги исчезают.

Наумчик Н.В.

 
Всемирный день ожирения: 5 советов для поддержания здорового веса Общие симптомы синдрома раздраженного кишечника и лучшие натуральные средства лечения
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Торт «Ягодная нежность»Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессеМасло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессеМасло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессеСметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения