Общие симптомы синдрома раздраженного кишечника и лучшие натуральные средства лечения

Общие симптомы синдрома раздраженного кишечникаСиндром раздраженного кишечника (СРК), известный под названием слизистый колит или спастический колит, является хроническим расстройством желудочно-кишечного тракта. Другими словами это значит, что кишечник работает ненормально без каких-либо симптомов болезни. В США синдромом раздраженного кишечника болеют от 10 до 15 % взрослых людей, что значительным образом ухудшает качество жизни.

Что же является причиной возникновения СРК?

Эксперты в области здравоохранения до сих пор затрудняются однозначно ответить, по каким причинам возникает расстройство кишечника. Когда провели обследование пациентов, болеющих СРК, то никаких явных повреждений выявлено не было. Доказано, что стресс, чувство беспокойства, неправильное питание и нарушение функции всасывания углеводов могут способствовать возникновению СРК.

Некоторые люди заболевают СРК в связи с попаданием в организм инфекции. Бактериальный гастроэнтерит является воспалением желудочно-кишечного тракта, когда из-за наличия бактерий возникает инфекция в кишечнике.

В результате проведенных исследований выяснилось, что от 3 до 36 % таких инфекций приводят к долговременным симптомам СРК. Однако у многих людей, страдающих СРК, никогда не было бактериального гастроэнтерита. Отсюда следует, что должны быть и другие причины.

Еще одна теория заключается в том, что СРК может быть вызван из-за дисбаланса кишечно-мозговой оси. Кишечно-мозговая ось — это биохимическая система двусторонней связи между желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системой. Это значит, что если в кишечнике имеются нарушения, то причина болезни может быть вовсе не в нем. Головной мозг может посылать неверные сигналы кишечнику.

Представьте себе неисправную систему GPS, которая говорит вам повернуть налево в сторону озера. Автомобиль едет так, как ему положено, но вследствие неверной информации получается путаница.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Классические симптомы СРК у всех проявляются по-разному. Даже один конкретный человек может испытывать разные симптомы на протяжении нескольких недель. У некоторых людей возникает запор, а у других диарея. В зависимости от доминирующего симптома выделяют примерно три типа СРК: с преобладанием запоров (СРК-З), диареи (СРК-Д) или смешанный тип (СРК-С). Чтобы установить правильный диагноз, симптомы СРК должны проявляться, как минимум, три дня в месяц в течение трех месяцев.

Существует также ряд вторичных симптомов СРК. К ним относятся:

Боль в животе
Спазмы желудка
Колики
Вздутие
Газообразование
Проблемы со стулом
Слизь в стуле
Срочная необходимость опорожнить кишечник после сна или приема пищи

Психологические последствия, включая тревогу и депрессию, часто сопровождают СРК. У люди с расстройством кишечника нередко наблюдается низкий уровень серотонина. Тем не менее, еще неясно, является ли низкий уровень серотонина причиной возникновения СРК или СРК снижает количество серотонина.

Поскольку потребляемая пища нерегулярно проходит через желудочно-кишечный тракт, питательные вещества могут не усваиваться должным образом. Если у вас синдром раздраженного кишечника, то вы, вероятно, не получаете необходимые питательные вещества во время приема пищи.

Кто находится в зоне риска

В то время как любой человек может столкнуться с данной болезнью, некоторые группы людей подвержены более высокому риску. Женщин, страдающих СРК, примерно вдвое больше, чем мужчин. Помимо того, синдромом раздражённого кишечника болеют и молодые девушки. Симптомы болезни обычно проявляются до 45 лет. Другие факторы риска включают наследственную предрасположенность, повышенную чувствительность к пище и определенным лекарственным средствам. Стресс также играет важную роль. Однако до сих пор нет твердого обоснования, вызывает ли стресс СРК, или наоборот.

Одинаковые симптомы болезней

Сложность в постановке правильного диагноза заключается в том, что многие болезни имеют схожие симптомы. Такими болезнями могут быть:

Дивертикулез
Рак кишечника
Вирусные инфекции
Кишечные паразиты
Пищевое отравление
Пищевая аллергия
Менструальные боли
Гипотиреоз
Болезнь Крона
Грипп
Непроходимость кишечника
Синдром избыточного бактериального роста (СИБР)
Размножение дрожжевых грибков в кишечнике
Анемия
Повышенная проницаемость кишечника

Это лишь частичный перечень, но есть еще много других потенциальных причин возникновения СРК. Обратите внимание, что некоторые заболевания приводят к серьезным последствиям. Не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь к лечащему врачу и пройдите обследование для выявления причины болезни.

Разница между СРК и ВЗК

СРК зачастую ошибочно принимают за другую болезнь — воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). СРК довольно серьезное заболевание, но ВЗК намного опасней. ВЗК является общим понятием, которое включает в себя целый ряд хронических воспалительных заболеваний кишечника, например, язвенный колит и болезнь Крона. В отличие от синдрома раздраженного кишечника, ВЗК вызывает воспаление, язвы и другие видимые повреждения кишечника, поэтому его легче диагностировать.

Триггеры синдрома раздраженного кишечника

Симптомы СРК индивидуальны у каждого человека, но некоторые признаки являются общепринятыми триггерами. Употребление определенных продуктов может спровоцировать СРК. Избегайте молочных продуктов, кофеина, сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, заменителей сахара, жареной пищи и алкоголя. Обработанные продукты питания, такие как чипсы и продукты быстрого приготовления оказывают отрицательное воздействие на кишечник.

К триггерам СРК относятся:

Малоподвижный образ жизни
Стресс и чувство беспокойства
Менструальные циклы
Жевательная резинка
Некоторые лекарственные препараты, включая антибиотики и антидепрессанты
Народные средства лечения СРК

Традиционная медицина, как правило, ориентирована на лечение симптомов СРК, а не на установление первопричины болезни. Она предлагает множество лекарств, но польза фармацевтических препаратов при лечении СРК, в лучшем случае, малоэффективна. Врачи иногда рекомендуют принимать антидепрессанты, которые не всегда дают положительный результат. Учитывая побочные действия данных препаратов, они вряд ли будут идеальным решением проблемы. К счастью, чтобы сократить риск возникновения СРК, можно просто изменить образ жизни.

Измените питание

Поскольку определенные виды продуктов являются причиной возникновения СРК, то очень важно изменить пищевые привычки. Не питайтесь большими порциями, на том основании, что они вызывают спазмы и диарею. Вместо трех обильных приемов пищи, ешьте 4–5 раз в день небольшими порциями.

Употребляйте полезные продукты. Фрукты, овощи, орехи, бобовые и другие продукты с высоким содержанием клетчатки благотворно действуют на работу кишечника. Существует два вида пищевых волокон, растворимые и нерастворимые, которые облегчают симптомы СРК. Старайтесь добавлять в свой рацион около 20 граммов пищевого волокна каждый день.

Многочисленные исследования доказали, что безглютеновая диета улучшает функционирование кишечника. Если у вас имеется чувствительность к глютену (растительному белку), то исключите его из рациона.

Ведите дневник питания

Исходя из того, что симптомы СРК не ярко выражены, то у разных людей продукты-триггеры будут отличаться. Ваши триггеры могут меняться каждый месяц. Все не так просто. Для упрощения ситуации, заведите дневник питания.

Возьмите маленькую записную книжку и всегда держите ее при себе. Приложение «блокнот» на телефоне так же подойдет. Записывайте все, что едите и пьете, учитывая дату и время. Будьте внимательны в выборе продуктов, даже приправы могут стать триггером СРК. Каждый день записывайте симптомы СРК и ваши ощущения, как умственные, так и физические. Даже определенный ингредиент может вызвать СРК, поэтому ищите, в каких продуктах он может содержаться. Например, макароны, крекер и соевый соус, на первый взгляд, кажутся не связанными друг с другом продуктами. Однако в их состав обычно входит пшеница. Отрицательная реакция организма на все три продукта означает, что глютен является источником проблем.

Улучшите гидратацию

Кишечник будет плохо функционировать, если ваш кал — твердый и сухой, по этой причине пейте больше воды. Употребляете ли вы достаточное количество воды? Если вы относитесь к большинству людей, то, скорее всего, у вас будут признаки обезвоживания. Помните, как ваша мама советовала вам выпивать восемь стаканов воды в день? Она была весьма права. Восемь стаканов воды — хорошее начало, но лучше рассчитать и выпивать половину вашего веса в унциях каждый день. Другими словами, если ваш вес составляет 200 фунтов, выпивайте не менее 100 унций воды. Полезные жидкости, такие как кокосовая и очищающая вода, предназначены для улучшения гидрации. Обезвоживающие жидкости, в частности, кофе, безалкогольные напитки и алкоголь, не подойдут.

Употребление большого количества воды необходимо не только для предотвращения запоров. Гидратация также важна и при диарее. Поскольку вы теряете много воды во время каждого испражнения, риск обезвоживания становится намного выше.

Занимайтесь спортом

Физическая активность способствует наращиванию мышечной массы и сжиганию жира, а также является лучшим средством для здоровья кишечника. Упражнения снимают стресс и поддерживают работу желудочно-кишечного тракта. Запишитесь на занятия йогой. В результате исследований оказалось, что если заниматься йогой два раза в день, то нормализуется работа кишечника. Йога относится к традиционным методам лечения СРК.

Преодолевайте стресс

Очевидно, что для развития СРК существуют и психологические причины. Хотя стресс, по-видимому, не является основанием возникновения СРК, но чрезмерное нервное напряжение может ухудшить работу желудочно-кишечного тракта и обострить симптомы. Каждый испытывает стресс. Вопрос заключается в том, какие имеются средства для эффективной борьбы со стрессом. Найдите метод, который подойдет конкретно для вас. Для расслабления тела и ума рекомендуется заниматься медитацией.

Общие симптомы синдрома раздраженного кишечника
Автор фото ang-kay

 

Принимайте пробиотики

Кишечник — дом для полезных микроорганизмов, которые составляют его микрофлору. Здоровая микрофлора оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Употребляйте продукты-пробиотики, такие как кимчи (острое блюдо из пекинской капусты), квашеную капусту и чайный гриб. Принимайте пищевые добавки с пробиотиками для поддержания здоровой флоры кишечника. Исследователи выяснили, что вид бактерий, называемый Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) особенно полезен при СРК.

Очищайте толстый кишечник

После изменения рациона питания и образа жизни, старайтесь очищать толстый кишечник. Толстая кишка является основным источником ликвидации отходов. Непроходимость толстого кишечника может привести к накоплению отходов, что ухудшит состояние. В сочетании с диетой, гидратацией и физическими упражнениями, регулярная очистка толстого кишечника способствует выведению токсинов из организма и нормализации работы кишечника.

Справочная информация

Результаты лечения могут быть разными. Данная информация подготовлена для образовательных целей и не предназначена для устранения рекомендаций вашего лечащего врача. «Глобальный медицинский центр» не дает консультаций, не назначает лекарственные препараты и не диагностирует болезнь. Мнения и советы по питанию не исключают медицинское обследование. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, то обратитесь к специалисту.

Наумчик Н.В.

 
8 лучших лечебных трав и специй  Дилемма диеты: что произойдет, если сократить употребление углеводов?
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Паста «четыре спагетти» под кисло-сладким соусом с кокосовыми сливкамиСырная запеканка с макаронамиМороженое клубничное с йогуртомТорт «Ягодная нежность»Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессеМасло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессе

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения