Дилемма диеты: что произойдет, если сократить употребление углеводов?

что произойдет, если сократить употребление углеводовЗначение сбалансированного питания никогда нельзя игнорировать. Ряд заболеваний, обусловленных образом жизни, можно избежать, если организм будет получать необходимые питательные вещества. К тому же, немаловажно, посвящаете ли вы время регулярным физическим упражнениям. Полное отсутствие информации, что даже хуже, чем получение недостоверной информации, является угрозой для здоровья. Большинство людей точно не знают, какие продукты должны входить в повседневный рацион. Употребление низкокалорийных продуктов только для того, чтобы предотвратить внезапные приступы голода, оказывается препятствием на пути к хорошему здоровью. Продукты питания разнообразны и не все известны по своим свойствам, поэтому возникает еще одна причина формирования неправильных представлений и заблуждений.

К сожалению, углеводы постоянно находятся в поле зрения людей, контролирующих свой вес. Многие думают, что низкий уровень углеводов приведет к быстрому снижению веса, и это произойдет, но только на короткий промежуток времени. Давайте уясним, что углеводы являются одной из жизненно важных групп пищевых веществ, необходимых для функционирования организма, поэтому не стоит полностью исключать их из рациона. Но почему углеводы так часто имеют отношение к увеличению веса?

Прежде всего, углеводы не несут ответственность за увеличение массы тела. Основная причина, по которой углеводы связаны с набором веса, заключается в том, что люди склонны употреблять чрезмерное количество углеводов, не обращая внимания на другие пищевые группы, например, белок. Это, в сочетании с малоподвижным образом жизни, приводит к полноте. В настоящее время известно, что около 50–60% ежедневных калорий человек получает из углеводов, 20–25 % из белка, а остальные — из жиров. Диеты часто не дают положительного результата из-за обильного употребления рафинированных и обработанных продуктов.

Почему так важны углеводы?

Углеводы — основной источник энергии, которая необходима организму для осуществления жизненно-важных процессов. Наш мозг, в основном, получает глюкозу из углеводов, чтобы посылать сигналы различным органам и поддерживать жизнедеятельность организма. Контроль гормонов, жировой обмен, кровообращение, восстановление клеток ДНК, перекачивание крови сердцем, дыхание — все эти и многие другие физические процессы происходят благодаря энергии, получаемой из углеводов.

Что произойдет, если уменьшить количество углеводов?

Проще говоря, вы будете голодать.

Современные диеты включают употребление углеводов. По мнению экспертов, в среднем взрослый человек получает более 50–60% ежедневных калорий из углеводов, а в лучшем случае — 80%. В данной ситуации логично уменьшить количество углеводов и увеличить потребление белка и жиров, и это снова возвращает нас к тому, как нужно правильно питаться.

Резкое сокращение углеводов приведет к временной потере веса, но как только вы вернетесь к своему обычному рациону питания, потерянные килограммы восстановятся. «Если вы сокращаете количество углеводов, убедитесь, что увеличивается потребление белка. Эта замена не должна превышать более 40% потребляемых ежедневных калорий», — делится Гаурар Шарма, фитнес-менеджер «Anytime Fitness Studio» в г. Джангпуре (Нью-Дели).

что произойдет, если сократить употребление углеводов«Организм не будет функционировать должным образом, если в рационе содержится низкое количество углеводов, которые являются основным источником энергии. Чрезмерное употребление белка и низкое — углеводов приведет к кетозу, вследствие чего, в почках образуются камни», — поясняет доктор Ритика Саммадар, специалист в области питания клиники «Max Super Specialty Hospital» в г. Сакет (Дели).

Сокращение углеводов приведет к тому, что вы потеряете энергию, а приступы голода будут возникать все чаще и впоследствии они станут более сильными. Все это непременно приведет к увеличению массы тела. Углеводы регулируют уровень глюкозы в крови, а если глюкозы в крови недостаточно, то развивается гипогликемия. В конечном итоге, вы почувствуете истощение, усталость, слабость и ужасный голод. Уменьшая количество углеводов, ваш обмен веществ и запас жизненных сил заплатят высокую цену.

Выбор в пользу углеводов

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы содержатся в сахаре и натуральных сахаросодержащих продуктах. Сложные углеводы необходимы для поддержания здоровья. К ним относятся крахмал и клетчатка. Вот почему цельные зерна и злаки – лучший выбор, а для того, чтобы сбросить вес, прекратите употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. «Если вы хотите похудеть, никогда не отказывайтесь от углеводов. Остановитесь на выборе свежих фруктов, овощей и продуктов с низким гликемическим индексом. Не поддавайтесь желанию съесть рафинированные продукты, хлеб, макаронные изделия, сладости и печенье», — утверждает Шилпа Арора, диетолог и сертифицированный консультант по вопросам питания и здорового образа жизни.

Углеводы — это то, что действительно важно. Следует признать, что исключение углеводов из рациона будет только ухудшать состояние здоровья. Рекомендуется разумно подходить к выбору продуктов. Замените плохие углеводы хорошими. Если вы решите отказаться от хлеба и макарон, риса и чапати, то увеличьте потребление клетчатки из натуральных продуктов и сократите количество сахара, рафинированных и переработанных продуктов. Добавьте в ежедневный рацион бобовые, чечевицу, фасоль, свежие фрукты и овощи. Контроль размера порций и уменьшение калорий поможет легко сбросить лишние килограммы. Постоянные физические упражнения также важны для снижения, контроля и поддержания веса.

Если умножить вес вашего тела на 24, то вы получите ежедневную норму калорий, где 50 % зависит от углеводов. Один грамм углеводов содержит около 4 калорий.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом или специалистом по питанию по вопросу необходимого количества углеводов в вашем рационе.

Основные моменты

Значение сбалансированного питания никогда нельзя игнорировать.
Полное отсутствие информации, что даже хуже, чем получение недостоверной информации, является угрозой для здоровья.
К сожалению, углеводы часто считают причиной увеличения веса.

Наумчик Н.В.

 
Общие симптомы синдрома раздраженного кишечника и лучшие натуральные средства лечения Польза яблок для здоровья: 8 невероятных преимуществ яблок, о которых вы, возможно, и не знали
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Салат с тунцомСалат из сырых кабачков со сладким перцем и базиликомСмузи «малиновая дыня» с кокосовым молокомДыня для морозилкиМолоко арахисовое в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90Суп-пюре "Антошка" в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения