Вредители комнатных и садовых растений

Вредители комнатных и садовых растенийУход за комнатными и садовыми растениями нередко может осложниться наличием разного рода насекомых, грибов, бактерий и вирусов. Возбудители заболеваний могут проникать в ткани, а также семена растения. Помимо этого, негативно на жизнеспособность цветов влияют неподходящие условия окружающей среды. Теплая окружающая среда в совокупности с повышенной влажностью способствуют распространению насекомых, клещей и прочих паразитов. Порой определить точное заболевание достаточно проблематично. Рассмотрим самых основных вредителей.


Червецы

Червецы относятся к подотряду Кокцидовых, имеют размер около 2-5 мм. Личинки червецов присасываются к растению, образуя защитные покровы. Некоторые виды могут примерно 4 поколения ежегодно. Среди червецов выделяют мучнистых, лаковых, войлочников. У насекомых выражен восковой покров. Размножение происходит наиболее активно во влажной, теплой среде. Поселяются червецы на листьях растений или на побегах. Листья, поврежденные червецами, деформируются и увядают.

В качестве средства борьбы с червецами используют различные инсектициды, распыляемые на пораженные участки (10 г на ведро воды). В том случае, если насекомые поселились на комнатных растениях, лучше воспользоваться кистью или ватным тампоном, смахнув с поверхности листьев червецов.

Улитки

Брюхоногие моллюски, питающиеся травянистыми растениями. Разрушают поверхность листьев, образуя дыры. Непоправимый вред наносят молодым растениям. Главный признак появления улиток – наличие серебристой слизи на поверхности листьев. Наиболее уязвимы такие растения, как папоротник, фиттония, антуриум, пуансеттия.

Если вредители обитают на ограниченной территории, то лучше собрать их вручную. Улитки не любят свет, поэтому днем они прячутся во влажных, темных местах. Если зона поражения более масштабна, то рядом с растением раскладывают приманку на основе медного купороса.

Вредители комнатных и садовых растенийТли

Длина тела насекомого достигает 2-3 мм, обитают колониями. Окраска варьируется от светло-зеленого до коричневого. Тли повреждают молодые побеги, деформируя их. Насекомые высасывают сок из растений, вследствие этого листья скручиваются и постепенно высыхают. Наибольшая угроза представляется таким растениям, как роза, орхидея, яблоня, вишня, слива, персиковое дерево.

Тли распространены как дома, так и в саду. Справиться с ними помогу препараты на основе перетрина. Перемор является также эффективным средством. Если им обработать верхнюю часть листьев растения, то он проникнет и вниз, где часто располагаются тли, и полностью их ликвидирует. Примерно 2-5 г препарата растворяют в ведре воды и распыляют на очаги поражения. Всего за сезон применимо 2-3 обработки.

Земляничный и паутинный клещи

Клещи имеют малый размер и внешне схожи с паучками. Употребляют в пищу сок растений. Увидеть данных насекомых можно на обратной стороне листьев. Появление клещей сопровождается обесцвеченными крапинками, постепенно превращающимися в белые или желтые пятна. Со временем листья полностью желтеют, а впоследствии засыхают. Взрослые особи земляного клеща видны лишь через увеличительное стекло, тело плоское, желтого цвета. Земляничный клещ обитает на молодых побегах. Повышение температуры и влажности способствует росту и размножению насекомых. Листья при повреждении скручиваются, местами приобретают бронзовый цвет. Паутинный клещ очень мал, имеет 4 пары ног, тело зеленовато-желтое с черными пятнами. Образуются на нижней стороне листа и спутывают их паутиной. Многие декоративные растения подвержены нападению клещей. Среди них тюльпан, гвоздика, камелия, гладиолус, гербера, роза.

Борьба с вредителем осложняется тем, что помимо взрослых особей на листьях расположены яйца. Многие препараты рассчитаны на ликвидацию либо только клещей, либо одних яиц. Поэтому лучше проводить около 2 обработок с интервалом во времени. Используемый препарат необходимо периодически заменять, так как клещи имеют свойство привыкать к опрыскиванию, что осложняет избавление от них. Широкое применение получили дифокол, тетрадифон. С особой осторожностью применяют диметоат, так как он токсичен и вызывает ожоги на растениях.

Прежде чем заняться разведением садовых и комнатных растений, необходимо изучить правила ухода за ними и создать благоприятные условия. В случае заражения растений следует подобрать наиболее подходящие препараты и ознакомиться со способами их применения.

Хегельбах А.

Форум о саде и огороде

Постные блюда

Новое