Обзор механической тестораскатки лапшерезки Bekker BK-5200
Неизбежным результатом общения на кулинарном форуме становится желание обрести различные кухонные девайсы, о существование которых раньше и не догадывался. Благодаря форуму что только у меня не появилось - от простой йогуртницы я "доросла" до кухонной машины, по дороге купив много всего интересного, включая лапшерезку.
Лапшерезку я выбирала по принципу - куплю самую простую механическую, посмотрю понравится или нет, а по результатам либо куплю себе супер крутую, либо не будет жалко денег. Единственное условие было - хочу, чтобы длина валиков была максимально большой.
Из отзывов я знала, что на рынке в основном лапшерезки с шириной валиков 14-15см., а 17-19 мало. Еще шире - совсем редкость. Казалось бы, ну что такое лишних 4+-см. Для лапши - нет разницы, а вот если катать тесто для пельменей, с последующим использованием пельменницы, то лучше пошире.
Кстати, некоторые производители, да и магазины хитрят с описанием ширины, указывая не ширину валиков, а ширину валиков + ширину бортиков. Поэтому можно увидеть и 21, и 22 см. Надо проверять.
Итак, т.к. требований у меня было не много, то мой выбор пал на самую простую комплектацию лапшерезки Bekker BK-5200, с заявленными 18см. шириной валиков, и ценой чуть выше 1 тыс. руб. Меня все устроило и я купила.
Коробка яркая, но простая, из не очень толстого картона.
На сторонах указана вся информация. А весит коробка около 3кг. А сама лапшерезка в полном сборе - 2,8кг.
С одного из торцов указаны размеры и комплектация
Внутри все очень-очень скромно.
Но плотно, да и лапшерезка из нержавейки, ломаться там нечему. Хотя, я все равно люблю когда есть пупырчатая пленка, а не просто картонкой проложено.
Но на дне нашлась инструкция!
Инструкция напечатана на двух языках - английском и русском. На каждой странице свой язык.
Вот, достала все из коробки.
Лапшерезка состоит из стойки с валиками для раскатки теста и из съемного блока с двумя ножами для тонкой лапши (если толстое тесто пропустить, то будут почти спагетти) и для широкой плоской лапши Феттуччини. Ручка, чтобы крутить и струбцина, чтобы прикрепить к поверхности.
На фото съемный блок, ручка и струбцина.
Длина валиков раскатки теста чуть меньше 18см.
Забегая вперед, могу сказать, что тесто уверенно раскатывается на ширину не менее 17см., а можно и на все 17,5 см. раскатать.
Стойка с валиками крепится к столу.
Сменный блок одеваю сразу, т.к. даже если мне надо только раскатать тесто, он служит подставкой. Блок вставляется в полозья.
Ручка съемная, и ее надо переставлять в то гнездо, чьи валики используются - раскатка или одна из двух ножей-резалок.
Ну вот машинка все собрана, ничего сложно, можно приступать к работе.
Не забудьте поставить регулятор толщины на 1 (красная стрелочка).
В разных лапшерезках счет может идти по-разному, но чаще от 1 к 9. Хотя, встречается наоборот - от 9 к 1.
Когда покупаете лапшерезку, то ее можно проверить на бумаге в магазине - пропустить бумагу между валиков с ножами и посмотреть как режет, не зажевала ли, все ли разрезала.
***
Тесто я сделала заранее. Рецепты различного теста можно найти на форуме.
Пельмени, вареники, лапша (рецепты)
Я люблю этот рецепт
Пельменное тесто без замеса за 21 секунду! (тесто для пельменей ножами в комбайне) + видео
Но сегодня я сделала другое тесто, полностью из муки твердых сортов (дурум). Будем начинать раскатывать и резать лапшу.
На самой толстой толщине (тут это 1) прокручиваем тесто несколько раз, складывая его после каждой прокрутки и снова прокручивая.
Постепенно переходя на более тонкое.
Круглая ручка управления толщиной в большинстве лапшерезок устроенна одинаково - надо сначала чуть оттянуть в сторону (внутри пружина, чтобы само не переключалось), прокрутить в оттянутом положение на следующую цифру, и вернуть на место.
Тесто становится тоньше и длинней (раскатывается).
А блок ножей поддерживает тесто.
Когда раскатали до нужной толщины, то переставляете ручку в паз одного из ножей, и подаете тесто. В зависимости от теста, я иногда даю минут 5 подсохнуть раскатанному пласту, чтобы при разрезание лапша не слипалась. Вернее, я сначала раскатываю все тесто, и к этому моменту первый пласт готов к разрезанию.
Следующий кусочек теста я раскатала и разрезала на широкую лапшу.
Лапшерезку легко собрать и легко разобрать.
Ни в коем случае нельзя мыть под водой! Только сухая чистка кисточкой или сухой тряпкой. Ведь какая-то часть муки остается, попадает в шестеренки, а если туда попадет вода, то мука застынет камнем и может сломать механизм. Это относится ко всем лапшерезкам - механическим или электрическим. Никакой воды!
***
Тестораскатка лапшерезка в итоге мне очень понравилась.
Лапша, тесто для вареников, пельменей, лазаньи.
Правда, супер крутую электрическую я до сих пор не купила, ну так и эта никак не износится, хотя ей скоро уже два года.
За это время я сделала следующие выводы:
1. Тестораскатка лапшерезка однозначно нужна в доме.
2. Механическую или электрическую - тут уже от кошелька. Механической можно и ночью раскатать и нарезать, а вот с электрической надо учитывать уровень шума и спящих соседей. Зато электрической все будет быстрей и руки свободны.
3. Супер крутые разрежут и влажное тесто, а вот с дешевыми, в зависимости от рецепта теста, возможно, понадобится минут пять подсушить.
4. Ширина валиков раскатки почти не имеет значения, т.к. даже 17,5см. при использование пельменницы все равно не хватает, и я делаю внахлест или слепляю. Хотя, и приятно иметь более широкий пласт теста.
Ну и т.к. я видела в деле разные лапшерезки у подружек, еще один дополнительный вывод - мне нравятся сменные блоки. Когда ножи и база с валиками сделаны слитно, места для хранения понадобится больше. Кроме того, сменный блок хорош тем, что ряд фирм выпускает дополнительные насадки. Например, для моей лапшерезки есть дополнительные сменные блоки - для тонкой полупрозрачной лапши и лазаньи, и для изготовления пельменей. Но я их не покупала, поэтому не могу ничего сказать об их работе. Но возможность расширить функционал есть!
Конкретно, моя лапшерезка Bekker BK-5200 доказала свою работоспособность на протяжение долго времени, и я могу смело ее рекомендовать.
Тема на форуме: Тестораскатки-лапшерезки (выбор модели, возможности, отзывы)