Преимущества шоковой заморозки продуктов и полуфабрикатов

Преимущества шоковой заморозки продуктов и полуфабрикатовМногие из нас помнят картинки из детства, когда родители приносили домой из магазина замороженные продукты – ягоды, фрукты, мясные полуфабрикаты. После размораживания клубника и малина представляли собой довольно жалкое зрелище и напоминали скорее ягодное пюре с довольно странным водянистым вкусом. Что же касается котлет, они просто-напросто расползались на сковороде из-за промокшей панировки. Неудивительно, ведь в те далекие времена высокотехнологичное оборудование для шоковой заморозки еще не существовало в полной мере.

Сегодня уровень развития рынка холодильного оборудования достаточно высок, и в России существует возможность приобрести практически любые морозильные камеры, холодильные двери и иные установки и даже оформить заказ на их изготовление по индивидуальным параметрам. Чем отличается домашний морозильник от своих предшественников времен страны Советов?

Одним из важнейших преимуществ, которого можно достичь, используя современные морозильные камеры, является сохранение структуры тканей замораживаемых продуктов в неизменном виде. От этого зависят внешний вид фруктов, овощей, ягод, полуфабрикатов, их питательная ценность, вес, процент влажности и возможность дальнейшего использования.

Современное оборудование для шоковой заморозки действует следующим образом: в камере, где находятся продукты, происходит быстрое снижение температуры до показателей минус 30–35 C. Одновременно с этим содержимое камеры подвергается непрерывной циркуляции холодного воздуха. Эти два фактора обуславливают следующий результат: жидкость внутри продуктов (как в клетках, так и в межклеточном пространстве) практически моментально замерзает, переходя в твердое состояние. И это позволяет клеткам и тканям клубники, вишни или смородины сохранить свою природную структуру.

Если еще сравнительно недавно на нашем рынке можно было приобрести качественные морозильные установки и холодильные двери лишь зарубежного производства, то сегодня многие отечественные производители освоили выпуск подобной продукции. Ведь спрос рождает предложение, и практика показала, что ни один из известных видов консервирования продуктов не позволяет сохранять естественную структуру продуктов, все природные витамины так, как это делает шоковая заморозка.

Как только встал вопрос о массовом использовании этого способа сохранения продуктов и полуфабрикатов, он был досконально исследован учеными-экологами, биохимиками и т.д. И вот к каким выводам они пришли.

Преимущества шоковой заморозки продуктов и полуфабрикатовСовременное оборудование для шоковой заморозки полностью сохраняет питательную ценность продуктов за счет того, что жидкость, содержащаяся в них, благодаря скорости процессов не успевает улетучиться. Поэтому малина или ежевика, принесенные домой из супермаркета зимой, по пищевой ценности оказываются идентичными ягодам, сорванным с куста погожим летним днем. Кроме того, они хранятся намного дольше тех, что замораживали обычным способом в более примитивной камере. Недаром технология шоковой заморозки столь популярна во всем мире. Она позволяет круглый год баловать организм витаминами из свежих фруктов, ягод и овощей, которые раньше были доступны большинству людей лишь в летний период.

Эксперты отметили и полное отсутствие какого-либо химического воздействия на продукты, которые в результате шоковой заморозки сохраняют свой природный биохимический состав и целостность белковой структуры. Отсюда и высокий спрос на подобную технику: установки для шоковой заморозки, холодильные двери и иное морозильное оборудование охотно приобретают рестораны, супермаркеты, предприятия фастфуд, кулинарии, мясокомбинаты, овощехранилища и т.д. Органы санэпидемконтроля – частые гости на предприятиях общепита – не имеют претензий к продуктам, хранящимся подобным способом. Особенно если учесть, что в процессе шоковой заморозки погибает 99% бактерий, и санитарным врачам это отлично известно. В то же самое время при медленном замораживании картина выглядит несколько иначе; бактерии не воспринимают это как шок, и значительная их часть прекрасно существует при минусовых температурах.

Как известно, высокотехнологичное оборудование для шоковой заморозки — неизменный атрибут американских, немецких, английских, французских, японских предприятий общепита. В этих странах здоровое питание и высочайшие требования к процессу приготовления пищи возведены чуть ли не в культ. А среднестатистический немец или датчанин потребляет около 50–100 кг свежезамороженных продуктов в год. Россиянам еще далеко до этих показателей, но тем не менее, прогуливаясь по супермаркету, многие из нас подолгу рассматривают красочные пакеты с продуктами шоковой заморозки и в результате решительно укладывают упаковку-другую в свою продовольственную тележку.

morgat

 
Приготовление пищи под давлением или традиционным способом. Что лучше? Уютная кухня. Фэн-шуй
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Торт «ЯГОДНАЯ НЕЖНОСТЬ»Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессеМасло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессеМасло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессеСметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения