Особенности и достоинства солнцезащитных очков. Различные виды и формы

Особенности и достоинства солнцезащитных очков. Различные виды и формыНерон любил созерцать бои гладиаторов сквозь большой кристалл смарагда. Усталым глазам великого властолюбца был приятен зеленоватый полумрак, в который кристалл погружал все вокруг — сверкающие мечи обреченных рабов, искаженные азартом лица зрителей. Солнцезащитных очков, понятно, в его время не было. Очки как инструмент, корректирующий зрение, изобрели итальянцы еще в 1285 году. Но только в конце XVIII века китайские мастера догадались снабдить две круглые линзы из темных топазов серебряным соединительным мостиком и заушинами из того же материала, чтобы спасать глаза от яркого света.

В Европе же защитные очки появились в конце XIX века благодаря изобретательности француза Секкинеля, страстно увлеченного альпинизмом. В 1882 году он одним из первых изготовил устройство для защиты глаз от горного солнца, вызывающего ожог сетчатки и слепоту, а заодно и от сильного ветра за счет специальной плотно прилегающей к лицу оправы. Французская фирма «Cebe», оценив изобретение Секкинеля, к началу XX века наладила выпуск очков — «консервов», которые с удовольствием покупали не только покорители горных вершин, но и автомобилисты, а чуть позже и авиаторы. С появлением новых материалов индустрия солнцезащитной оптики стала стремительно развиваться.

Пластик, технологичный и легкий в обработке, начал вытеснять стекло, и теперь около 80% линз для темных очков в мире делается именно из него. Однако и сравнительно хрупкие стеклянные линзы до сих пор имеют немало поклонников благодаря прекрасным оптическим свойствам и способности полностью задерживать вредное для зрения ультрафиолетовое излучение. Ежегодно на весенней выставке в Милане крупнейшие мировые производители демонстрируют свои последние достижения в области солнцезащитной оптики. А показать им есть что. Поклонники экстремальных видов спорта хорошо знают продукцию американских компаний Okley и Cpy, а также французской фирмы Сebe. Но сегодня спортивные очки носят не только спортсмены, но и все желающие выглядеть стильно. Дети — потому что хотят быть похожими на взрослых, и очки для малышей радуют разноцветными оправами и симпатичным «игрушечным» дизайном. И все же главное для всех солнцезащитных очков, а тем более детских, — не форма, а содержание, то есть качественные линзы, действительно защищающие глаза от солнца, ветра и пыли, и легкая, прочная оправа, изготовленная из материала, не вызывающего аллергию.

Для мужчин всех возрастов темные очки — это не только стиль или защита от солнца. Спрятанным за непроницаемыми линзами взглядом можно безнаказанно рассматривать встречных дам — и чем выше температура окружающей среды, тем больше интересного можно увидеть. Солнцезащитные очки удивительно идут бритым наголо или просто лысым мужчинам. А еще темные стекла прекрасно скрывают следы ночных бдений и неумеренных возлияний, и если ваше появление на службе в темных очках зимой, весной или осенью неизбежно вызовет подозрение руководства, то летом такой маскарад никого не удивит. Женские глазки, спрятанные за темными стеклами, чувствуют себя комфортно. Во-первых, ультрафиолетовые лучи не вредят зрению. Во-вторых, не нужно щуриться, а значит, лишние морщины этим летом не появятся. В-третьих, уже имеющиеся «гусиные лапки», а также мешки, темные круги и прочие неприятные дефекты никто не заметит. И, наконец, глаза не надо красить — пусть они отдохнут от туши и теней хотя бы летом. Солнцезащитные очки носят не только на носу, но и на лбу. В этом случае они фиксируют прическу и подчеркивают овал лица. Для привлечения внимания к декольте очки вешают на грудь за дужку или носят на цепочке.

Особенности и достоинства солнцезащитных очков. Различные виды и формыПоклонники традиций могут приобрести ставшие популярными еще в 70-е годы очки с фотохромными линзами — «хамелеоны», их до сих пор выпускают многие всемирно известные производители. Сейчас солнцезащитные и спортивные очки делают все: Европа, Штаты, Китай — только почему-то не Россия. Советский «очковый» монополист — Изюмский завод, выпускавший когда-то 20 миллион оправ в год, находится теперь на территории Украины. Как всегда, покупателя, не имеющего возможности украсить переносицу «фирменным» продуктом выручают китайцы. Именно их недорогой товар продается повсеместно и вполне доступен любому, за 100—150 рублей можно купить неплохое внешне изделие. Однако специалисты предупреждают: дешевые очки зачастую не выполняют своего основного предназначения. Задерживая лучи видимого спектра, они пропускают вредоносный ультрафиолет. Причем коварство дешевых очков заключается еще и в том, что зрачки, доверившись обманчивому полумраку, расширяются, пропуская к сетчатке увеличенную дозу УФ-излучения. Кроме того, дешевые очки искажают изображение. Это может вызвать утомление глаз, нечеткость восприятия окружающего мира и головную боль. Продукцию же, соответствующую по качеству мировому уровню, лучше приобретать в специализированных магазинах и салонах «Оптика».

Каждый год в моде разные цвета линз, и многие покупатели при выборе очков «покупаются» именно на цвет. Однако цвет имеет не только декоративное, но и практическое значение. Поэтому при выборе солнцезащитных очков нужно знать, что:

 — коричневые линзы подходят для любой погоды, увеличивают контраст и глубину восприятия предметов, уменьшают напряжение глаз;

 — серые линзы не повышают контрастность, зато практически не искажают цвета и создают иллюзию пасмурного дня;

 — платиновые и бронзовые зеркальные линзы отражают свет, полностью защищают глаза от ультрафиолетовых излучений;

 — коричневые и серые поляризованные линзы уменьшают отражение бликов от воды, снега и песка;

 — золотые линзы подходят для мрачного неба, поглощают голубой цвет, улучшая остроту восприятия, увеличивают контрастность и пропускают 54% света;

 — розовые линзы подходят для невысокой видимости (туман, дождь, тусклый свет), пропускают 68% света и создают мечтательный настрой;

 — желтые линзы увеличивают яркость зеленых, желтых и красных тонов, создают видимость солнечного дня и особенно подходят для мрачных помещений.

Колегин И.С.

 
Проявление токсикоза и способы его лечения Аскорбиновая кислота: от эффективности синтетического витамина С до источников природной аскорбинки
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Суп-пюре "Антошка" в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90Сырно-чесночно-ореховый соусОрехово-сливовое смузиСалат овощной с ягодами красной смородиныОреховое молоко из фундукаФруктово-ягодный крамбл в Тортилке (Tortilla Chef 118000 Princess)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения