Главная >> Кухонное

Греческая кухня и ее значение в мире

Греческая кухня и ее значение в миреГреция, известная своими философскими школами и эпикурейской чувственностью, славится также и кулинарными традициями, которые насчитывают 4 тысячи лет. Именно в этой маленькой стране в 330 г. до н. э. была написана первая кулинарная энциклопедия, чье авторство приписывают Архестратосу. А еще ранее его учитель Терипсон сочинил первую книгу по кулинарному искусству.

Греческая кухня так же уникальна по своей наполненности и жизненности, как и сами жители воспеваемой в веках Эллады. Умение сочетать, подбирать вкус и ароматы продуктов пришло именно отсюда.

Для кулинарии греков характерная особая бережливость, в ее основе лежат простые ингредиенты: свежие хрустящие овощи и зелень, натуральное оливковое масло, мед, сочные фрукты, свежая рыба. Отдельной строкой идут изысканные вина, приготовленные из многочисленных сортов винограда, созревающего под жарким греческим солнцем.

Роль греческой кухни в мире

Международные исследования выявили великую значимость греческой кухни для современного мира. Запущенный в начале 60-х годов XX века проект должен был показать, как пищевые пристрастия в разных странах влияют на здоровье и жизненные принципы народов. В эксперименте были задействованы такие страны, как Греция, Италия, Сербия, Нидерланды и другие. Этот проект растянулся на целых тридцать лет и в итоге показал, что именно жители Средиземноморья, включая Грецию, имеют более низкий уровень смертности.

Все «тайны» здоровья и долголетия этих стран заключались в сочетании простой пищи и регулярной физической активности. Именно отсюда началось повальное увлечение так называемой средиземноморской диетой, полезность которой признают и врачи.

Греческая кухня и ее значение в мире
Автор фото: Рома

Особенности греческой кухни

Традиционная греческая кухня, помимо винной культуры, имеет в своем арсенале огромное число блюд, набор которых меняется в зависимости от времени года и региона. Кулинарные привычки греков, формировавшиеся на протяжении многих поколений, включают в себя как элементы общегреческой культуры, так и региональные особенности (как пример, критская диета, островная кухня, македонская кухня).

Пища всегда была важной частью греческой цивилизации начиная от сбора дикорастущей зелени и поиска улиток после дождя и заканчивая посевом семян и уборкой урожая. Пища для греков — это часть их самобытности, несущей отпечаток местных традиций, привычек и культуры. Древний посевной календарь, включающий многие праздники и события, по-прежнему формирует распорядок дня и года немалой части жителей Эллады.

Пищевое производство

Путешествуя по провинциальному бездорожью, гости страны сталкиваются с поразительным многообразием различных деликатесов. В Греции существует целая сеть фермерских хозяйств, монашеских общин и мелких предприятий, где гармонично переплетаются древние традиции и передовые технологии. Там до сих пор производят собственные вина, сыры, мясные консервы, мармелад, йогурты, мед, запеченный хлеб и даже макароны всех форм и вкусов. А рецепты приготовления передаются буквально по наследству и хранятся в строжайшем секрете.

Целые семейные производства выращивают бесчисленные оливковые деревья, и за счет строгих правил качество плодов и масла неизменно остается на высшем уровне.

В наши дни греческие виноделы производят напитки, которые еще «Форбс» называл «самыми изысканными и интересными в мире» марками вин. На всех крупнейших конкурсах именно вина этой страны завоевывают наибольшее число наград.

Помимо популярной в народе феты, Греция славится бесчисленными сортами сыра. Практически во всех регионах, на островах и даже в небольших деревушках есть свои фабрики, где делают превосходный сыр из козьего и овечьего молока.

Биологическое разнообразие позволяет греческим пасечникам добывать сортовой мед из самых неожиданных растений: сюда можно отнести чабрец, апельсин, подсолнух, шиповник, каштан и даже сок хвойных деревьев.

Греческие кондитеры умело выпекают сладкие шедевры — это и критские галеты, и сладости северного региона, и воздушные цукаты островов Эгейского моря. Мед, орехи, фрукты, меласса и даже оливковое масло идет в ход в процессе выпечки.

Паста (макароны) ручного приготовления — это главный ингредиент чуть ли не любого блюда греческого застолья. Ее делают из муки самых разных злаков, и вкус получается просто непередаваемым.

Мясные деликатесы также отличаются разнообразием в зависимости от региона. Знаменитый критский апаки, или копченая на ароматном дыму свинина, сосиски, приготовленные из мяса буйвола, и многие другие продукты неизменно собирают награды на пищевых выставках.

Современные греческие повара черпают вдохновение для своих рецептов у мелких производителей, которые стойко придерживаются древних традиций местной кулинарии. Ведущие рестораны Греции предпочитают использовать стиль «медленной готовки», то есть здорового постепенного приготовления пищи, как в прежние времена. Повара дополняют этот стиль невообразимыми творческими штрихами в оформлении и подаче к столу.

Самым значимым приемом пищи в Греции принято считать завтрак. Несмотря на небольшие региональные различия, греческий завтрак всегда сопровождается вкусными и ароматными блюдами, простотой приготовления, качеством ингредиентов. Аппетитные пироги с сырной начинкой, ароматный травяной чай, деревенские яйца, мед, консервированные фрукты домашнего приготовления, оливки, овощи, йогурт — вот продукты, составляющие основу изысканного и питательного средиземноморского завтрака.

Выбор места для кулинарного путешествия просто неисчерпаем, но в любом случае гостя будет ждать сердечный прием и наполненная свежими продуктами и щедрыми ароматами тарелка.

Н. Строева

 
Подведение итогов конкурса от Rommelsbacher (подробная статистика)  Особенности бразильской кухни
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

05:08

04:59

04:39

04:13

03:58

03:45

03:43

03:42

03:37

02:09

02:02

01:51

01:31

01:11

01:01

00:49

00:39

00:21

00:06

00:02

23:54

23:53

23:52

23:46

23:44

23:43

23:42

23:35

23:26

23:23

23:22

23:17

23:13

23:12

23:11

23:05

23:04

23:01

22:58

22:54

22:54

22:35

22:35

22:31

22:25

22:22

22:03

21:50
VK