Главная >> Кухонное

Лягушки: ловля, разделка и приготовление

Лягушки ловля, разделка и приготовлениеВ свете экономических и политических проблем во всём мире в скором времени вопрос питания, возможно, встанет весьма остро. И даже если этого не случится, блюда из этой дичи всё равно великолепны и рекомендуемы к употреблению. И это довольно давно уже оценила большая часть европейцев. Кроме того, в мясе лягушек весьма низкое содержание холестерина, что очень ценят в нашей стране.

Из всей дичи, которая водится в России, эта, вероятно, самая доступная. На её добычу не требуется ни охотничий билет, ни лицензия, да и добывать лягушек намного проще, чем, скажем, зайцев. И к тому же от мяса лягушек невозможно заразиться никакой болезнью, которые в изобилии переносят птицы и млекопитающие.

Методов охоты на эту своеобразную дичь можно придумать превеликое множество. К примеру, можно ловить на обыкновенную удочку. Наживка может быть из чего угодно – насекомое, кусок бумажки, намотанная нитка. Главное, чтоб она была заметной и пролетала по воздуху недалеко от глаз и пасти лягушки. Лягушка цепляется на крючок, как правило, в прыжке, пытаясь поймать наживку. Можно их просто ловить сачком, а при неимении оного, можно глушить палкой или плоской доской – что эффективнее, а потом собирать вручную.

Вопрос о съедобности в России не стоит. Все виды жаб и лягушек, что могут представлять опасность для человека, обитают преимущественно в тропиках и имеют весьма необычный и внешний вид. Те, что обитают в России, съедобны и безвредны для человека. Правда, некоторые из них выделяют накожными железами яд, но он опасен только для мелких животных и птиц. Для человека он опасности не представляет. И даже поверье, что от него появляются бородавки, не соответствует действительности. От этого яда они, скорее, должны пропадать, нежели появляться.

Все виды лягушек и жаб относятся одному биологическому семейству. Разница их состоит лишь в том, что жабы больше ползают, чем прыгают, голова у них несколько меньше, кожа более сухая, а лапки не такие мускулистые. По вкусу же они отличаются незначительно. Способы приготовления их тоже одинаковые.

Разделка

Лягушки ловля, разделка и приготовлениеСуществует мнение, что съедобны только лягушачьи лапки. Это следствие того, что готовые блюда в магазинах чаще бывают именно из лягушачьих лапок. Но только из-за того, что это наиболее мясистая часть тушки, то есть из гастрономических соображений. На самом деле тушка лягушки съедобна полностью, за исключением внутренностей и головы.

Разделку тушки и начинают с потрошения и удаления головы. Если предполагается мясо тушить или варить, то желательно снять шкурку, ибо она в бульоне даёт горечь. При жарке горечь исчезает. Для того чтоб ошкурить тушку, её нужно ошпарить. В этом случае шкурка легко отстаёт от мяса.

Совет для особых гурманов – залить полученное мясо водой на 10–12 ч. Воду менять через 3–4 часа. В результате такой процедуры мясо напитается водой, побелеет и станет намного вкуснее, напоминая мясо цыплёнка.

Готовить из этого мяса можно практически те же блюда, что и из молодой курятины. На сковороде, в духовке, варить, запекать и т.д. Но на открытом огне и на раскалённой сковороде оно моментально пересыхают или подгорает, посему его лучше готовить на медленном огне с овощами и сливочным маслом. Можно потушить его с овощами в духовке, но не следует усердствовать с солью и специями, да не испортить нежный вкус этого великолепного продукта.

Подгорнов А.Г.

 
Особенности бразильской кухни Подведение итогов конкурса от Brand (подробная статистика)
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

12:29

12:28

12:26

12:25

12:25

12:24

12:24

12:24

12:19

12:19

12:15

12:07

12:03

12:02

11:55

11:51

11:48

11:47

11:45

11:44

11:41

11:41

11:35

11:24

11:19

11:18

11:16

11:13

11:08

11:03

10:57

10:44

10:42

10:39

10:31

10:25

10:22

10:21

10:21

10:19

10:15

10:13

10:08