Главная >> О здоровье >> Программа молочно-булочного поста

Программа молочно-булочного поста

Печать

Программа молочно-булочного постаПервый день

Перед тем как встать с постели, потянитесь, расправьте позвоночный столб и конечности. После подъема расслабьте руки и ноги, подышите глубоко (лучше всего перед открытым окном).

• 6.30 раствор горькой соли, перед завтраком 10—15 мину отдыха,

• 7.30 булочка и 250 мл молока, в первой половине дня небольшая прогулка

• 10.00 щелочной порошок

• 11.00 1/8 литра щелочного отвара, перед обедом 10—15 минут отдыха

• 12.00 булочка и 250 мл молока, после чего в течение часа не пить

• 14.00 калиевый и магниевый препараты во второй половине дня контрастные ванны для рук

• 15.00 17.00–18. 19.00 щелочной порошок, небольшой чайник травяного чая, можно с чайной ложкой меда и кусочком лимона щелочной порошок перед сном теплая ванна для ступней с добавкой мелиссы, после чего облить ступни прохладной или холодной водой


Вы должны неукоснительно соблюдать правила приема пищи по Майру: отдыхать перед едой, долго и основательно жевать каждый кусочек пищи, обращать внимание на появление чувства сытости!

Программа молочно-булочного постаМежду приемами пищи больше пейте, дневное количество потребления жидкости должно достигать минимум 3 литров. Помимо всего, обильное питье устраняет чувство голода.

Не забывайте, что солевой раствор вызывает частое опорожнение кишечника!

В процессе поста кровообращение слабее, чем обычно, поэтому вы должны избегать всего, что продолжает снижать кровяное давление. Отмените горячий душ, горячую ванну, сауну и баню. Рано ложитесь спать.

Что делать, если мучат голод или жажда?

Если пищевые продукты, предусмотренные молочно-булочной диетой, потребляются согласно предписаниям, то чувство сытости сохраняется долго. Голод наступает только в тех случаях, если вы едите торопливо, например, пьете молоко, а не отхлебываете без спешки с чайной ложки, если используете слишком мягкие булочки.

При чувстве голода или жажды как можно больше и чаще пейте! Но если, несмотря на питье теплого травяного чая или качественной воды, продолжает донимать чувство настоящего голода, то можно вне установленного для еды времени съесть несколько кусочков булки, конечно не забывая пережевывать ее долго и тщательно.

В процессе поста не следует допускать появления мучительного чувства голода. Если процесс оздоровления пищеварительного тракта идет правильно, то даже в самых трудных случаях исчезает потребность в дополнительных приемах пищи. Но есть одно замечание: различайте настоящее чувство голода и повышенную склонность, прежде не осознаваемую, к получению удовольствия от еды. Весьма полезно и ценно с терапевтической точки зрения оказывать сопротивление этой форме искушения. Что касается настоящего голода, то его можно без проблем удовлетворять с помощью булочек.

Второй день

Распорядок дня почти тот же, что и в первый день. Добавьте в первой половине массаж тела сухой щеткой. Как его выполнять, мы уже рассказывали. На вторую половину дня можно наметить легкое спортивное занятие: побегать трусцой или совершить прогулку.

Если вас еще мучит голод, сделайте себе клистир.

Спать ложитесь рано.

Третий день

Совершите до обеда прогулку, а при отсутствии противопоказаний на вторую половину дня запланируйте посещение сауны или бани. Если вы не любитель сауны, то сделайте обертывание живота, о котором мы уже упоминали в разговоре о чайном посте. Для этой процедуры вы должны предусмотреть два часа.

Если у вас в животе начались судороги, выпейте чай на вкус: из аниса, фенхеля, тмина, обладающих противосудорожными, успокаивающими свойствами, сделайте теплое наложение на живот и понаслаждайтесь покоем. Помимо всего указанного выше, очень полезен массаж живота, его делайте и во все последующие дни.

Четвертый день

Если вы все правильно делаете и делаете в полном объеме, то к этому времени у вас должно повыситься настроение. Нередко это сопровождается желанием совершить что-нибудь существенное и полезное. Например, вам может прийти в голову поехать на дачу и покрасить дом, сделать перепланировку цветника, вскопать пару-тройку гряд. Или дома вы возьметесь за генеральную уборку. Не спешите с личными рекордами! Хотя вы уже и чувствуете себя значительно лучше, чем до начала поста, но помните, что организм запрограммирован сегодня на пост, а не на высокие личные достижения.

Не отменяйте предписаний поста относительно питья, пищи, двигательной активности и прочего. Если же вы чувствуете эйфорию от результатов первых дней поста, то направьте энергию на умственные или творческие занятия — это будет хорошим стимулом для укрепления вашей уверенности в себе.

Пятый день

Это фактически последний день поста. Он должен протекать, как и прошедшие четыре дня. Найдите время, чтобы подумать, как правильно распланировать период восстановления, а точнее, как перестроить питание. Во время прогулки приобретите в магазине все, что требуется для этого.

Шестой день

(1-й восстановительный день)

После подъема — прием раствора горькой соли. Поскольку предстоит нагружение кишечника все более твердой пищей, полежите перед завтраком.

Вместо булочки и молока на завтрак вас ожидают хрустящие хлебцы (только не продукты из цельного зерна!) и 50 г обезжиренного творога (альтернатива: 100 г бифидока).

В первой половине дня наслаждайтесь процедурами, стимулирующими хорошее самочувствие; с этого дня в меню нет больше щелочного отвара. Вместо щелочного отвара наслаждайтесь в обед щелочным супом: тушеные, доведенные до пюреобразного состояния овощи, залитые выбранной вами жидкостью. Если приготовление овощного супа кому-то покажется слишком долгим, то вместо него можно использовать молочную сыворотку.

Щелочной порошок принимайте как обычно, а дозировку минеральных препаратов можно уменьшить.

Ужин — наконец-то сегодня у вас первый ужин! Как и завтрак, он состоит из хрустящих хлебцев и творога (вместо творога при желании — биокефир).

Рецепт щелочного супа

Набор продуктов и способ приготовления те же, что для щелочного отвара. Овощи тушите и доводите до пюреобразного состояния в небольшом количестве жидкости, в которой они варились. Затем влейте в это пюре по вашему вкусу молоко, сливки, бульон, воду или соевое молоко таким образом, чтобы консистенция массы была относительно густой. Вскипятите повторно и добавьте по вкусу нарубленную пряную зелень. Отвар можно готовить только из моркови, только из лука, то есть из одного вида овоща, благодаря чему получаются своеобразные, оригинальные вкусовые ощущения. Добавлять приправы не требуется, так как благодаря щадящему способу приготовления и высокой доле овощей щелочной суп имеет собственный естественный вкус.

Может быть, вы больше любите пряный вкус? Тогда возьмите в качестве основы для супа отвар из корнеплодов, который также можно заправлять соусами.

Отвар из корнеплодов

На ½ литра отвара требуется 5 морковок средней величины, 1 стебель лука, 1 корень сельдерея средних размеров, 1 пучок петрушки, 1 луковица, соус с большим количеством пряных добавок, свежесмолотый перец для приправы. Овощи вымыть, грубо размельчить и положить в холодную воду. Довести до кипения на сильном огне, далее варить на медленном огне примерно 30 минут до готовности. Овощи вытащить шумовкой и процедить отвар (если есть возможность, то через специальную салфетку для отваров, но можно через мелкое сито или через марлю). По желанию отвар можно приправить соусом и перцем.

Совет: отвар из корнеплодов целесообразно готовить сразу в большом объеме, после чего разделить его на порции и заморозить в морозильной камере. Используя различные суповые засыпки, вы потом можете быстро приготавливать необходимую порцию вкусного супа.

Седьмой день

(2-й восстановительный день)

После утреннего подъема прием солевого раствора.

Завтрак — хрустящие хлебцы с нежным, нежирным сыром.

Обед — тушеные с минимальным количеством сливочного масла или сливок овощи.

Ужин такой же, как завтрак.

Если у вас накануне были проблемы с переносимостью продуктов, еще на один день (а может быть, и дольше) оставайтесь на первой восстановительной ступени; если проблем не возникало, то расширьте ассортимент продуктов и их количество.

При тех незначительных количествах пищи, которую вы едите в восстановительные дни, организм еще запрограммирован на выведение шлаков. Продолжайте поэтому сегодня сопутствующие процедуры.

Можете постепенно отходить от минеральных препаратов, а щелочной порошок принимать в уменьшенном объеме, например, 2 чайные ложки утром в 10.00 или поздно вечером — в 21.00.

Восьмой и последние дни

(переход к жизненно важной пище)

Курс лечения считается законченным. Увеличение нагрузки на пищеварительные органы должно происходить постепенно. На каждой ступени перехода к полноценному питанию необходимо пребывать один или два дня, а лучше — от трех до пяти дней.

Прохождение всех переходных ступеней приводит к постепенной стабилизации результатов лечения, а жизненно важная пища третьей ступени предоставляет вам шанс организовать более здоровое питание для будущего. Упустите его — забудьте о том, что лечились, и вините в неудаче только себя!

Буран А.М.

 
← предыдущая Здоровое сердце Супы помогают гормональной системе следующая →
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

10:01

10:00

09:58

09:54

09:52

09:42

09:40

09:39

09:38

09:36

09:36

09:35

09:31

09:31

09:30

09:15

09:15

09:14

09:14

09:12

09:08

09:07

09:03

08:57

08:41

08:35

08:33

08:11

08:03

07:39

07:38

07:27

07:20

07:10

06:52

06:48

06:40

06:30

06:26

06:09

04:58

03:47

03:25

02:43

02:26

02:05

01:30

01:29

01:08

01:07
VK