Главная >> О здоровье

Супы помогают гормональной системе

Супы помогают гормональной системеОдним из самых интересных направлений новых медицинских исследований является изучение силы воздействия пищи на состояние гормональной системы. Гормоны контролируют обмен веществ, водный баланс, репродуктивные функции, настроение и чувства. Изменяя тело в период полового созревания, они радикально меняют внешний облик.

Гормоны вырабатываются из белков с помощью витаминов и минералов. Если в рационе недостаточно питательных веществ или они плохо усваиваются организмом, тогда гормоны могут оказаться в опасности. Подобное положение чревато множеством серьезных проблем со здоровьем — от хронической усталости до предменструального синдрома, бесплодия и диабета.

Супы способны улучшить питание желез, производящих гормоны. Добавляя в супы концентрированные ингредиенты, такие как овощные соки, вы сможете удвоить или утроить потребление витаминов и минералов. Можно ли придумать более аппетитный способ приема витаминов?!

А теперь давайте поближе взглянем на некоторые железы и гормоны, с неправильной работой которых связаны многие проблемы со здоровьем, и посмотрим, как питание может все исправить.

Связанные проблемы: усталость, слабость, депрессия, ощущение холода, головокружение в положении стоя, аллергия, тяга к соленому, частые инфекции, трудности с преодолением стресса, ослабленное половое влечение и приливы (у женщин в период менопаузы).

Надпочечники производят несколько важных гормонов: адреналин, норадреналин, кортизол, альдостерон и в небольших количествах половые гормоны. Гормоны надпочечников синтезируются из холестерина с помощью холина и двух аминокислот — тирозина и метионина.

Адреналин заставляет тело и разум постоянно быть начеку и повышает состояние духа. В стрессовых ситуациях организм увеличивает производство адреналина. Это помогает подготовиться к активным физическим действиям и ускорить обмен веществ.

Кроме того, стресс заставляет вас вырабатывать больше кортизола. Когда уровень сахара в крови падает слишком низко, а запасы углеводов в организме истощаются, кортизол помогает использовать для производства энергии другое сырье.

Супы помогают гормональной системеПомимо всего прочего, кортизол вступает в действие, когда нужно успокоить перевозбужденную иммунную систему и остановить аллергические реакции. Если вы страдаете аллергией, а вокруг глаз и под ними появились темные круги, это может быть признаком недостаточной активности надпочечников — такое состояние называется гиподренией, или усталостью надпочечников. Нехватка получаемых с пищей сырьевых материалов вызывает чрезмерную нагрузку на железы и приводит к их переутомлению.

Другим потенциальным признаком гипоадрении может быть частое мочеиспускание. Надпочечники производят специальный гормон альдостерон, который не позволяет организму выделять слишком много мочи, чтобы предотвратить обезвоживание. Поэтому если вы постоянно пьете воду и мочитесь, а ваш врач исключает вероятность диабета (который тоже может вызывать эту проблему), то возможно, что гипоадрения мешает вам производить достаточное количество альдостерона.

Гипоадрения тесно связана с гипотиреозом; у них много общих симптомов, включая слабость, усталость и пониженную температуру тела. Ученые установили, что клетки надпочечников способны взаимодействовать с адреналином. Кроме того, исследователи обнаруживают все новые связи между гормонами надпочечников и женскими половыми гормонами, что со временем может привести к раскрытию истинных причин климактерических приливов крови.

Что вызывает переутомление надпочечников и постоянное беспокойство или другие негативные эмоции

• плохой сон
• чрезмерные физические нагрузки
• травмы и инфекции
• аллергические реакции и непереносимость некоторых пищевых продуктов
• избыток кишечных токсинов (как результат чрезмерного роста дрожжевых грибков и бактерий)
• токсичные и загрязняющие вещества в окружающей среде (включая никотиновый дым и ртуть в зубных пломбах)
• воздействие токсинов на рабочем месте
• чрезмерное потребление сладких блюд и напитков
• кофеин, алкоголь и курение
• нехватка белков, витаминов и минералов

Эти факторы резко повышают потребность надпочечников в питательных веществах. Положение дел усугубляется слишком напряженным образом жизни и привычкой к суррогатной пище. Особенно сильное стрессовое воздействие оказывает избыток сладких блюд п напитков. Они провоцируют резкое повышение уровня инсулина, поэтому, чтобы держать его под контролем, надпочечникам приходится работать па износ. Нехватка магния в рационе тоже повышает уровень гормонов надпочечников.

Что помогает надпочечникам

• белки и входящие в их состав аминокислоты тирозин и метионин
• фолиевая кислота (необходимая для метаболизма метионина и тирозина)
• витамин В12 (необходим для метаболизма фолиевой кислоты)
• цинк и медь
• витамины В5 и С
• хром, магний, витамины В1, В2, В3 (помогают держать под контролем инсулин)

Кайенский перец (чили) улучшает деятельность надпочечников; его можно без всяких опасении добавлять в супы. Метионина может оказаться недостаточно в рационе вегетарианцев, которые получают белки главным образом из фасоли, чечевицы и тофу. С другой стороны, хорошим источником метионина служат орехи и семечки подсолнечника, которые всегда следует добавлять в вегетарианскую диету. Из числа крахмалосодержащих продуктов единственным хорошим источником метионина является рис, поэтому его нужно есть как можно больше, заменяя им хлеб, макароны и картофель.

Врожденная гипоадрения

Женщина, страдающая гипоадренией, в первые месяцы беременности может ощущать сильную усталость и тошноту, а потом буквально расцвести, когда на поздних стадиях надпочечники плода разовьются настолько, что смогут вырабатывать достаточно гормонов для них обоих. Когда же после родов мать внезапно лишится дополнительного источника гормонов надпочечников, она может впасть в тяжелую постнатальную депрессию. Тем временем ребенок появится па свет с уставшими надпочечниками, и его будущее будет омрачено многочисленными тяжелыми аллергиями и частыми инфекциями. Если вы собираетесь завести ребенка, то сейчас вам самое время позаботиться о состоянии своих надпочечников.

Буран А.М.

 
Программа молочно-булочного поста Как избежать неприятных последствий летней жары
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

12:29

12:28

12:26

12:25

12:25

12:24

12:24

12:24

12:19

12:19

12:15

12:07

12:03

12:02

11:55

11:51

11:48

11:47

11:45

11:44

11:41

11:41

11:35

11:24

11:19

11:18

11:16

11:13

11:08

11:03

10:57

10:44

10:42

10:39

10:31

10:25

10:22

10:21

10:21

10:19

10:15

10:13

10:08