Главная >> Домашнее

Стирка белья

Стирка бельяСначала белье надо рассортировать, отделив мало загрязненное от сильно загрязненного. Сильно загрязненное белье надо замочить в воде, в которую добавить одну столовую ложку соды на ведро воды. Соду сначала растворить в небольшом количестве горячей воды и вылить в воду для замочки. Белье лучше замачивать два раза по 2—3 часа. При второй замочке взять, кроме соды, еще мыло, около 20 граммов на ведро воды. После замочки белье надо отжать, а затем прокипятить в баке. Сначала в бак до половины наливают теплой воды, добавляют 2 ложки соды, размешивают, а через 15—20 минут добавляют раствор мыла (около 60—80 граммов на ведро). Кроме соды, рекомендуется взять 2 столовые ложки силикатного (канцелярского) клея.

Перед опусканием белья в бак особо загрязненные места вещей можно намылить. Кипятить белье в баке надо около часа или немного больше (в зависимости от загрязненности).

После кипячения белье осторожно вынимают. опускают в горячую воду. Отдельные неотстиранные вещи протирают щеткой или пользуются стиральной доской. Таких вещей обычно бывает немного., так что на это уходит мало времени. После этого белье прополаскивают сначала в теплой, а затем в холодной воде. Если белье не имеет достаточной белизны, то применяют перекись водорода (1 столовую ложку перекиси водорода на ведро воды). Воду нагревают до 60—70 градусов, oпускают белье на 10—15 минут, перемешивают, чтобы белье отбелилось равномерно, а затем прополаскивают еще раз. Отбеливать белье можно после первого полоскания в теплой воде. После последнего полоскания белье подсинивают.

Белье лучше стирать в мягкой воде. Жесткую воду в бытовых условиях молено умягчить щелочными веществами: содой, поташем, тринатрийфосфатом, силикатом (жидкое стекло) или смесью их. Смесь соды, тринатрийфосфата и силиката имеется в продаже под различными названиями. Кроме того, они изготовляются в соединении с мылом и выпускаются в продажу под названием «Снежинка». «Лебедь* и др. Причем они имеются в продаже в виде порошков и брикетов. Благодаря наличию в них водоумягчителей стирка значительно облегчается, и в большинстве случаев бывает достаточно одного кипячения для белого хлопчатобумажного и льняного белья, без ручной обработки.

Выворачивать белье следует в тех случаях, когда внутри вещей может скопиться грязь, например, наволочки, наматрасники. карманы курток, брюк, халатов и т.д. В карманах могут находиться такие вещи, как обломки карандашей, губная помада, спички, пуговицы и т.д., которые могут окрасить вещи. Выворачивают также чулки, носки.

Стирка шелка и шерсти

В настоящее время эти моющие вещества все больше распространяются и в быту применяются для стирки шерстяных н шелковых тканей, трикотажа, особенно тонкого, тюлевых вещей, окрашенных тканей. особенно с малопрочной окраской. Стирку с их помощью можно производить при температуре от 25 до 40 градусов. Эти вещества хорошо удаляют многие пятна, в том числе жировые. Растворы моющих веществ можно смешивать с бензином, скипидаром и другими растворителями. В результате получаются эмульсии, которые можно применять для выведения пятен, а также для чистки целых вещей (костюмов, платьев и т.д.).

Стирка бельяСначала моющие вещества растворяют в воде, взбивают пену и в ней стирают вещи, слегка сжимая в руках. Если иена быстро исчезает, надо добавить еще моющего вещества, чтобы пена была устойчивой.

Вещи, имеющие непрочную окраску, простирывают возможно быстрее, а затем промывают в чистой воде. Если на вещах были трудно отстирываемые пятна, то их удаляют чаще всего до стирки. Если пятен очень много, то вещи замачивают в воде, в которую добавляют нашатырный спирт (чайная ложка на литр воды) и порошок «Новость» (1—2 чайные ложки на литр теплой воды). Выстиранные вещи надо промыть сначала в теплой, а затем в холодной воде до полного исчезновения пены.

После этого вещи слегка отжимают, обычно завертывая их в какую-либо ткань. Те вещи, которые дали усадку, вешают без отжима, чтобы они вытянулись. Тонкие вещи, а тагаке трикотажные для просушки завертывают несколько раз в сухую простыню или полотенце. Вязаные платки и тому подобные вещи надо сушить в расправленном состоянии. лучше на специальной раме. Небольшие вязаные вещи можно сушить на подушке, слегка растягивая их во время сушки, большие вещи — на ковре, покрытом чистой простыней.

Шелковые вещи надо стирать с еще большей предосторожностью, чем шерстяные. так как на них сильней действуют высокая температура, трение, скручивание при отзкиме и щелочи. Некоторые виды шелка, например, вискозный. теряют прочность в мокром состоянии. поэтому вещи легко порвать при стирке. После высыхания прочность ткани восстанавливается.

Сушить выстиранные шерстяные и шелковые вещи лучше в тени, так как от солнца они могут изменить окраску.

Шерстяные вещи, которые от стирки могут изменить внешний вид, форму, размеры и цвет, отдают в химическую чистку. Не сильно загрязненные вещи чистят сначала сухой щеткой, затем щеткой, смоченной раствором порошка «Новость».

Иногда при носке, а также после стирки шерстяные вещи приобретают некрасивый блеск. Для удаления блеска их протирают шерстяной тряпкой, смоченной денатурированным спиртом, а затем отпаривают. проглаживая вещь через влажную тряпку. Применяют также мелкий песок или соль. Песок насыпают на слегка смоченные водой блестящие места ткани и натирают жесткой щеткой, затем песок счищают. Засаленные блестящие места протирают тряпкой, смоченной нашатырным спиртом или бензином.

Если шерстяные вещи при стирке дали большую усадку, то их увлажняют. опрыскивая водой, дают отлежаться, сильно вытягивают и гладят через тряпку, вытягивая вещь при глажении постепенно до нужных размеров. Шерсть во влажном состоянии при нагревании утюгом сильно размягчается, и ее можно вытянуть почти до первоначального размера. Но при глажении надо ткань досушить, так как в противном случае она может снова укорачиваться, если она не была полностью высушена при глажении.

Чистка панбархата

Некоторые шелковые вещи нельзя стирать, например, из бархата, панбархата и др. Их чистят бензином, предварительно удалив пыль с помощью щетки, после чего протирают мягкой шерстяной тряпкой, смоченной бензином, а затем высушивают. Оставшиеся пятна удаляют денатурированным спиртом. Если на бархате образовались примятые места, то их смачивают и держат над паром 3—4 минуты. Чтобы брызги воды не попадали на ткань. воде не дают сильно кипеть. Для поднятия ворса отпаренные места протирают щеткой против ворса. Отпарку продолжают, пока ворс будет поднят достаточно хорошо. Затем вещь высушивают и гладят с изнанки. держа ткань на весу.

И. ПОПОВ, кандидат биологических наук, «Работница», 1957 г.

Рисунок А. Кохова

 
Твой первый огород Каким требованиям гигиенической науки должно удовлетворять жилище?
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

00:38

00:26

00:23

00:17

00:16

00:15

00:12

00:09

00:07

23:58

23:52

23:52

23:50

23:45

23:44

23:28

23:28

23:21

23:14

23:10

23:06

23:00

23:00

22:56

22:52

22:47

22:41

22:37

22:27

22:24

22:22

22:17

22:08

22:07

22:04

21:57

21:50

21:49

21:47

21:25

21:15

21:05

21:01

20:47

20:46

20:38

20:35
VK