Подагра

ПодаграМногие, испытывая боли в суставах, думают, что у них подагра. Однако практика показывает, что в нашей стране подагра встречается исключительно редко. В подавляющем большинстве случаев подобные боли бывают обусловлены иными причинами: ревматизмом, бруцеллезом, поражением периферической нервной системы и некоторыми другими заболеваниями.

Подагра, что значит по-гречески «жестокая болезнь в ногах», была известна уже в глубокой древности египтянам и арабам, ее описывали врачи античной Греции и Рима. Научные наследования этого заболевания начались около двухсот лет назад, но и до настоящего времени не все еще до конца выяснено. Однако установлено, что подагра — болезнь обмена веществ. Обмен веществ у некоторых людей в силу различных, не всегда ясных причин начинает постепенно изменяться. В таких случаях говорят об определенном предрасположении к нарушению обменных процессов. Подобные предрасположения именуют диатезами. Подагра — одно из проявлений так называемого мочекислого диатеза. При ней количество мочевой кислоты в крови повышается, а выделение ее с мочой задерживается. Мочекислые соли откладываются в хрящах, суставах, коже и в других тканях.

Подагрой чаще болеют полные люди, причем женщины гораздо реже, чем мужчины.

Подагра сопровождается типичными острыми болями в суставах (чаще всего большого пальца ноги). Обычно приступ начинается в ночное время внезапно. Но не всегда он бывает сильным — иногда возникает лишь незначительное повышение чувствительности, покраснение кожи над суставом, после чего он слегка припухает. Приступ может развиться сразу в нескольких суставах или поражать их один за другим. Ярко выраженные приступы в настоящее время встречаются крайне редко.
Один из характерных признаков подагры — тофи. Так называются отложения мочекислых солей, которые в виде узелков величиной не более кофейного зерна образуются на мочках ушей и в завитках ушных раковин. Тофи возникают также и вокруг суставов, вдоль сухожилий, вызывая в них боли, ограничивая подвижность и нередко обезображивая их. Но на ушах они появляются гораздо раньше. Что же касается хруста в суставах, то он бывает не только при подагре, но и при многих других заболеваниях.

ПодаграПоявление подагры тесно связано с неправильным, точнее избыточным, питанием. Часто это заболевание появляется одновременно с ожирением, вызванным в первую очередь чрезмерным употреблением мясных продуктов. В Индии, где большинство населения питается лишь растительными продуктами, подагра почти неизвестна. В Англии же, где преобладает мясная пища, это заболевание до недавнего времени было исключительно распространено, особенно среди зажиточных людей.

Развитию заболевания способствует злоупотребление алкогольными напитками. К тому же всякая выпивка сопровождается закуской, которая чаще всего состоит из мясных или рыбных блюд и копченостей. «В голодные годы и в послевоенный период, — писал один немецкий ученый, — когда употребление мяса сократилось, подагра исчезла из больничных палат. До минимума сократилось также число кутил и пьяниц… С возвращением к обильному мясом пищевому режиму появилась снова и подагра, в особенности в Баварии».

Для предупреждения и лечения подагры решающее значение имеет диета. У людей, склонных к ожирению, она может предупредить развитие заболевания. Если уже появились тофи, хруст и небольшие боли в суставах, то правильное питание является основным лечебным средством. Оно также имеет важное значение при часто встречающихся обменных заболеваниях суставов подагрического характера.

Каким же должен быть пищевой режим?

Как уже было оказано, подагра — результат нарушения обмена веществ, связанного с избыточным накоплением в крови мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется из сложных химических соединений, называемых пуриновыми основаниями. Эти соединения находятся во многих пищевых продуктах. Поэтому люди, страдающие подагрой, должны соблюдать такую диету, при которой в организм попадало бы как можно меньше пуриновых оснований.

Особенно богаты пуринами внутренние органы животных: печень, почки и другие, а также копчености и колбасные изделия. Эти продукты следует полностью исключить из диеты. Много пуринов в мясе молодых животных и птиц, в рыбе, особенно мелкой, в шпротах, сардинах, в рыбных консервах и копченостях. Относительно меньше пуриновых веществ содержится в баранине, курином мясе и совсем мало — в треске.

Большую роль играет способ кулинарной обработки мяса и рыбы. Если их варить, то значительное количество пуринов переходит в воду. В связи с этим в диете резко ограничивают мясные и рыбные бульоны, соусы и подливы. Супы для больных надо делать овощные, молочные, а соусы — на молоке, сметане или на овощном отваре. Мясо и рыбу следует есть в отварном виде. Мясо можно и тушить, но получающийся при этом сок в пищу не употреблять. Количество мяса и рыбы следует вообще ограничить в рационе (не больше 100 граммов 2—3 раза ' в неделю).

Мясную или рыбную пищу лучше съедать в первой половине дня, потому что днем мочевая кислота быстрее выделяется из организма. Ночью выделение мочевой кислоты понижается.

Много пуриновых веществ содержится в грибах, поэтому грибные блюда и супы в рационе должны быть ограничены. Очень незначительное количество пуриновых веществ содержат яйца. Казалось бы, их можно употреблять в пищу без ограничения. На самом деле это не так. При заболеваниях подагрического характера работа печени очень часто нарушается, нередко в печени и желчном пузыре появляются камни. Яйца содержат ряд веществ (холестерин — в желтках, цистин — в белках), которые при чрезмерном употреблении отягощают работу печени и способствуют образованию камней. Поэтому рекомендуется употреблять яйца только для приготовления пищи и притом не более одного яйца в день.

Молоко, простокваша, кефир, творог и другие молочные продукты должны составлять обязательную часть ежедневного меню. Эти продукты содержат ничтожное количество пуринов. Кроме того, они способствуют лучшей работе печени.

Блюда из круп, лапши и макаронных изделий можно употреблять в пищу в обычном количестве (около 80 граммов в день), однако избыточное количество этих продуктов может привести к тучности, которая часто наблюдается при подагрических заболеваниях. При склонности к ожирению количество крупяных и макаронных блюд в рационе следует уменьшить примерно в 2 раза. Надо как можно меньше съедать гороха, фасоли и других бобовых, так как они содержат значительное количество пуриновых веществ.

Хлеб и различные изделия из муки так же, как и крупы, почти не содержат пуринов и ограничивать их количество в рационе нужно только при ожирении. В таких случаях лучше есть хлеб из муки грубого помола, который имеет меньшую калорийность.

Очень полезны овощи и зелень, фрукты и ягоды. Вопреки общепринятому мнению, можно есть и помидоры. Следует избегать лишь щавеля, шпината, редиса, спаржи, брюссельской капусты, а из ягод — малины. Практически не содержат пуринов салат, огурцы, белокочанная капуста, морковь, картофель. Однако при ожирении количество очень сладких фруктов и картофеля не должно превышать 200—300 граммов в день. Также следует ограничить количество сахара, конфет, сладостей (40—50 граммов в сутки).

Сало рекомендуется исключить из рациона, так как оно обременяет работу печени; употреблять в пищу надо сливочное и растительное масло. Общее количество масла в дневном рационе, особенно при тучности, не должно превышать 50—60 граммов.

Безусловно воспрещаются алкогольные напитки, а также курение.

Шоколад, какао, кофе, чай содержат особый вид пуриновых веществ (метилпурины), из которых в организме не образуется мочевой кислоты. Но избыточное употребление этих продуктов нежелательно в связи с тем, что чай и кофе возбуждающе действуют на нервную систему, а шоколад и какао содержат щавелевую кислоту, вредную для больных с мочекислым диатезом. По той же причине не следует злоупотреблять пряностями и острыми приправами — горчицей и перцем.

Очень важно ежедневно выпивать достаточное количество жидкости (суп, слабый чай, молоко, фруктовоягодные соки, компоты, кисели). Это способствует выделению мочевой кислоты из организма. При здоровой сердечно-сосудистой системе нужно пить не менее полутора-двух литров в день.

Солить пищу надо умеренно, избегать солений, селедки, копченостей, острых сортов сыра, как, например, брынза. Соль препятствует растворению и удалению мочекислых солей. Вредно также «длительное употребление щелочных минеральных вод — через каждые 2—3 месяца необходимо делать месячный перерыв.

При обострении подагрических болей в суставах, а также при тучности можно прибегать к так называемым разгрузочным диетам, которые назначает врач.

Дли предупреждения и лечения подагры большею значение имеет общий гигиенический режим. Регулярная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, занятия неутомляющими видами спорта улучшают обмен веществ и способствуют выделению из организма мочевой кислоты. Применяются также физиотерапия, лекарственные препараты, лечение ваннами и грязями. Все эти средства назначает врач в зависимости от состояния больного.

Профессор М.С. Маршак, журнал «Здоровье», 1957 г.

 
Печень Русская баня
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Тарталетки с льняной и рисовой мукойБулки для гамбургеров от Мишеля СуаСалат из рисовой лапши с овощамиЖенские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пури

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения