Советы здоровья: витамин D

Советы здоровья витамин DОбычно человек получает витамины вместе с пищей. Витамин D представляет исключение из этого правила. Человек может не только получать его с пищей, но и создавать, синтезировать в организме, для этого необходимо воздействие солнечного света, точнее, ультрафиолетовых лучей, на кожу.

Если ребенок, которому в процессе роста особенно нужен витамин D, мало бывает на свежем воздухе, самое лучшее питание не предотвратит заболевания рахитом, которое возникает в связи с недостатком витамина D. Недаром в Англии — стране, где так часто туманы закрывают солнце, рахит был очень распространен и получил название «английской болезни». Этой болезнью страдали даже члены королевского дома в то время, когда слово «витамины» еще не существовало и значение солнечного света для профилактики рахита еще не было открыто.

Какая же связь между витамином D и рахитом? Витамин D регулирует обмен и соотношение кальция и фосфора в организме. Правильное соотношение кальция и фосфора и обмен этих элементов имеют основное значение для построения костной ткани. Кальций входит в состав извести, а известь пропитывает весь наш скелет. Кости, лишенные извести, делаются менее прочными, более гибкими и под тяжестью тела могут искривляться. Кальций необходим также для работы мышц и нервной системы.

Для нормального течения всех этих процессов и необходим витамин D. Особенно нужен он растущему организму. О том, чтобы ребенок получал достаточное количество витамина D, надо заботиться не только с первого дня его жизни, но еще во время беременности матери.

В организме беременной женщины расход витамина D сильно увеличивается. Для покрытия возросшего расхода и для нормального развития плода во время беременности необходимо употреблять в пищу продукты с большим содержанием витамина D. К таким продуктам относятся сливочное масло, яйца, икра, свежая или хорошо вымоченная соленая сельдь, печень, особенно телячья.

Конечно, нельзя забывать и о других витаминах; надо стараться возможно больше разнообразить свое питание, включая в рацион достаточное количество овощей и фруктов. Кроме того, совершенно обязательна ежедневная прогулка на свежем воздухе, во время которой под действием ультрафиолетовых лучей пополняются запасы витамина D в организме.

Советы здоровья витамин DСодержание витамина D в пищевых продуктах зависит от времени года. Летом и осенью его больше, чем зимой. Вместе с тем в холодное время года дети меньше бывают на свежем воздухе, солнце нередко закрыто облаками и интенсивность ультрафиолетового облучения значительно понижена. Неизбежно возникает вопрос, как обеспечить в зимнее время детей и беременных женщин витамином D?

Зимой каждому без исключения ребенку следует давать рыбий жир. Грудным детям рыбий жир можно давать уже с первых месяцев жизни, согласовав дозировку с врачом, наблюдающим за развитием ребенка.

Иногда мать, считая, что ее ребенок достаточно упитан, не находит нужным давать ему рыбий жир. Это неверно. Часто впечатление полных, упитанных производят именно дети, больные рахитом.

Наряду с рыбьим жиром в аптеках продаются препараты витамина D, масляные растворы и драже.

Зная, что витамины очень важны для здоровья, некоторые матери дают детям драже с витаминами. Это очень полезно, но необходимо знать меру: избыточное количество витамина D вредно для здоровья.

Препараты витамина следует давать детям только по назначению врача и только в количествах, указанных врачом.

Иногда витамин D служит мощным средством лечения, как, например, при заболевании волчанкой. Он применяется также при лечении костных переломов, свинцовых отравлений, некоторых кожных болезней.

Доктор биологических наукБ. И. ЯНОВСКАЯ, журнал «Здоровье», 1957 г.

 
Русская баня Антитромбоцитарная терапия
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Суп-пюре "Антошка" в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90Сырно-чесночно-ореховый соусОрехово-сливовое смузиСалат овощной с ягодами красной смородиныОреховое молоко из фундукаФруктово-ягодный крамбл в Тортилке (Tortilla Chef 118000 Princess)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения