Морская капуста: полезные свойства

Морская капустаСуществуют люди, которые являются почитателями морской капусты, часто используют ее для приготовления вкусных и полезных кулинарных блюд. Но имеется и те, кто, мягко говоря, недолюбливают ее. Они ссылаются на неприятный привкус или запах, скользкую поверхность и уверяют, что она вовсе не полезна. Так ли это?

Морская капуста – это упрощенное общепринятое название съедобных водорослей, известных в науке как ламинария. С давних времен она используется в пищевых и лекарственных целях. Восточные народы твердо уверены, что морская капуста обязательно должна присутствовать в их рационе. Японцы едят ее каждый день, китайцы называют морским женьшенем, а индусы даже лечат ею туберкулез!

Ламинария на 80 % состоит из воды, поэтому ее принято подсушивать. Но, как ни странно, во время сушки она не утрачивает ценные компоненты и сохраняет все полезные свойства. То же самое касается и тепловой обработки.

В настоящее время морская капуста широко применяется в кулинарии, особенно для приготовления витаминных салатов. При этом она может выступать главным компонентом. В японской кухне имеется множество супов с морской капустой. Бульон для них готовится, как правило, из морепродуктов.

Польза морской капусты, как и любых морепродуктов, определяется свойствами морской воды, содержащей ценные микроэлементы.

Главным веществом в ламинарии является йод. Ни для кого не будет секретом, что он применяется для лечения щитовидной железы. А в любых других продуктах легкоусвояемых соединений йода не достаточно для скорейшего восполнения его недостатка в организме. Хватает всего одной сотни граммов морской капусты, чтобы вооружить организм суточной нормой йода.

Морская капуста
Автор фото Рома

Кроме того, в состав водорослей входит огромное количество макроэлементов и микроэлементов, аминокислот и различных витаминов. Все эти вещества полезны для поддержания здоровья организма. И ни один овощ или фрукт не может сравниться с ней по количеству полезных компонентов.

Растительные волокна, из которых состоит морская капуста, легко перевариваются. А соли альгиновой кислоты, увеличиваясь в размере, впитывают в себя лишнюю воду. Поэтому альгинаты, разбухая, повышают активность кишечника и избавляют от запоров.

Полисахариды, входящие в состав морской капусты, имеют свойство уменьшать избыток холестерина в крови.

Имея богатый состав, морская капуста при этом является низкокалорийным продуктом. Поэтому ее используют в диетах, направленных на уменьшение веса.

Таким образом, при употреблении в пищу морской капусты действует принцип 2 в 1: еда и лекарство.

А в чем же заключается вред?

Для среднестатистического человека морская капуста совершенно не опасна. За исключением тех случаев, когда она добывается в зараженной воде. Поскольку имеет свойство впитывать в себя из воды как полезные, так и вредные вещества. При выборе морской капусты нужно уточнить, где она добывалась.

Не оспоримым фактом является то, что замороженная или свежая ламинария сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная. А если в ней присутствуют всевозможные добавки, тогда большая часть ценных веществ утеряна.

Следует помнить, морская капуста противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью йода, страдающим фурункулезом и имеющим хронические формы ринита.

Дудник Д.А.

 
Сок шпината и его польза Сельдерей
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Тарталетки с льняной и рисовой мукойБулки для гамбургеров от Мишеля СуаСалат из рисовой лапши с овощамиЖенские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пури

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения