Обустройство современной кухни

Обустройство современной кухни«Женщины! Мы сдуем с вас копоть, очистим ваши ноздри от дыма, уши — от галдежа, — обещал в 20-х годах один из литературных персонажей Юрия Олеши. -— Слушайте, хозяйки, ждите! Мы обещаем вам: кафельный пол будет залит солнцем, будут гореть медные чаны, лилейной чистоты будут тарелки… и такое поплывет благоухание от супа, что станет завидно цветам на столах».

 

Уксус и другие пищевые кислоты

Уксус и другие пищевые кислотыСекрет использования кислот для сдабривания пищи известен со времен глубокой древности. Самой «старой» испытанной кислотой является уксус. Еще древние греки употребляли его. Других кислот тогда не знали. Название «уксус» произошло от греческого слова «оксюс» — кислый. Было время, когда уксус ценился очень высоко. По свидетельству историка Плиния, для египетской царицы Клеопатры готовили особый напиток, растворяя в уксусе жемчуг.

 

Глутамат натрия — кристалл аппетита

Глутамат натрияНемногим более 50 лет назад японский ученый, доктор Кикунае Икеда решил выяснить, чем объясняется особый приятный вкус сушеной водоросли «ламинария японика». Японцы, китайцы и другие обитатели Дальнего Востока питаются в основном растительной и рыбной нишей. Чтобы сделать ее менее пресной и более аппетитной, они пользуются сушеными морскими водорослями, и в частности водорослью «ламинария».

 

Пряности

Пряности«С тех пор, как римляне в своих путешествиях и войнах впервые познали прелесть острых и дурманящих, терпких и пьянящих восточных приправ, Запад уже не может и не хочет обходиться как на кухне, так и в погребе без (expeceria) индийских специй, без пряностей», — писал Стефан Цвейг в книге «Магеллан».

 

Некоторые полезные советы при изготовлении кондитерских изделий

Некоторые полезные советыПрежде чем приступить к изготовлению кондитерского изделия, необходимо внимательно прочитать рецептуру и технологию, затем подготовить основные продукты. К последним относятся мука, яйца сахар масло, молоко, сметана, соль, дрожжи.

 

Виды консервированного молока

Виды консервированного молокаКонсервирование — это обработка продуктов особым способом в целях предохранения их от порчи. В настоящее время в продаже имеется широкий ассортимент молочных консервов. При изготовлении молочных консервов уменьшается объем продукта и улучшается его сохранность.

 

Виды кисломолочных продуктов

Виды кисломолочных продуктовВ числе кисломолочных продуктов помимо кефира и сметаны можно выделить пахту, простоквашу, ацидофилин и йогурт.

 

Значение и виды свежего молока

Значение и виды свежего молокаВ последние годы получены данные, подтверждающие тесную связь между хорошим здоровьем и сбалансированным рационом питания, что стимулировало возобновление интереса к этой проблеме.

 

Предварительная обработка овощей, грибов и зернобобовых

обработка овощей, грибов и зернобобовыхБольшинство продуктов подвергается первичной холодной обработке, в процессе которой они освобождаются от различного рода загрязнений, от несъедобных частей, получают необходимую форму и т.д.
Основная цель первичной обработки — это доведение продукта до состояния, годного к тепловой обработке.

 

Первичная обработка мяса и рыбы

Первичная обработка мяса и рыбыОбработка мяса состоит из следующих операций: оттаивание — если мясо мороженое; вымачивание — если оно подсоленное; обмывание, обсушивание салфеткой или струей воздуха; срезание клейма; разделка: разруб, обвалка мякоти с кости, зачистка мякоти.

 

Тепловая обработка продуктов

Тепловая обработка продуктовБольшинство пищевых продуктов подвергают тепловой обработке, под воздействием которой они доводятся до готовности и приобретают соответствующие вкус, консистенцию, запах, внешний вид. Однако наряду с положительным воздействием (повышение усвояемости блюд, уничтожение болезнетворных микроорганизмов) тепловая обработка ведет к частичной потере питательных веществ, витаминов, минеральных солей и т.п.

 

Секреты красивых блюд

Секреты красивых блюдДля украшения используют разнообразные по вкусу и цвету, свежие, консервированные овощи, плоды, ягоды, зелень. Итак, начнем с картофеля.

 

Специальные кулинарные термины

Специальные кулинарные терминыАммоний — углекислый рыхлитель теста.
Букет — зелень петрушки, укропа, сельдерея в пучке.
Баня водяная — металлическая посуда с решеткой на дне, заполненная горячей водой. & посуду помещается кастрюлька с продуктами для'варки или для сохранения в горячем виде.

 

Полезные советы на кухне

Полезные советы на кухнеЧтобы получить прозрачный бульон, необходимо при закипании снять пену и варить на слабом огне.

При варке бульонов нельзя допускать бурного кипения во избежание их помутнения, эмульгирования жиров и получения осалившегося привкуса.

 

Комплект посуды, необходимый для кухни

Комплект посуды для кухниДля варки бульонов, супов, молочных супов, овощных и сладких блюд необходимо иметь 4—5 различной величины кастрюль (они бывают алюминиевыми, эмалированными, чугунными, никелированными).
Для тушения надо приобрести 1—2 продолговатых чугунных котла с крышкой, также разных размеров.

 

Витамины и минеральные вещества в овощах и фруктах

Витамины и минеральные вещества в овощах и фруктахВ конце прошлого и начале нынешнего века была открыта крайне важная роль витаминов и микроорганизмов в физиологических процессах, протекающих в человеческом организме. Это открытие резко изменило отношение к овощам и фруктам. Выяснилось, что одних лишь энергетических свойств пищи и обилия в ней белков мало для бесперебойной работы здорового организма. Источником крайне необходимых для жизни веществ — витаминов С и Р — оказались овощи и фрукты, к которым до этого относились без должного внимания.

 

Вкусовые и ароматические вещества овощей и фруктов, ферменты и фитонциды

Вкусовые и ароматические веществаВсе овощи содержат различные вкусовые и ароматические вещества, которые содействуют более интенсивной работе пищеварительных желез, а также усвоению пищи и пищеварению. По своему составу эти вещества весьма разнообразны.

 

Применение красящих веществ в кондитерском деле

Напитки с куркумойДля придания изделиям и полуфабрикатам различной окраски применяют красители. Они бывают естественные и синтетические. Роль естественных красителей выполняют входящие в рецептуру изделий и полуфабрикатов различные вкусовые вещества, имеющие интенсивную окраску — кофе, какао, жженка из сахара. К естественным относятся также красители растительного и животного происхождения. Из синтетических (искусственных) красителей применяют индигокармин, тартразин.

 

Приготовление полуфабрикатов из рыбы

Филе минтая в тестеНа порции рыбу нарезают различно, в зависимости от предстоящей тепловой обработки и назначения. Полуфабрикаты нарезают для отварной, припущенной, жареной рыбы, рыбы фри (жаренной в большом количестве жира), рыбы в тесте, котлетной массы, фаршированной и заливной рыбы.

 

Секреты выпечки

Миндальное парфеНачинающие, как правило, бывают незнакомы с различными секретами выпечки. Поэтому ниже подробно описываются некоторые моменты, о которых детально не говорится в рецептах.

 

Оборудование кухни

Оборудование кухниПредметы кухонной утвари можно расставить на кухне так, чтобы они занимали мало места и были расположены удобно. Для этой цели лучше всего расположить их вдоль одной из стен.

 

Обработка, потрошение и разделка океанической рыбы

Морской окунь малосольный (домашней засолки)Океаническая рыба поступает в продажу только в замороженном виде, целая или потрошенная, так называемая тушка и филе. В промышленности замораживают только свежую доброкачественную рыбу.

 

Пояснение названий блюд и ингредиентов грузинской кухни

Каурма лагман (ковурма лагмон)Алыча — алыча садовая — особый вид сливы, плоды — желтого или зеленовато-желтого цвета, иногда — с красным оттенком, кисло-сладкие на вкус.

Артала — по-грузински — говяжья голень, а также суп, приготовленный из голени.

 

Обработка картофеля

Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеляДля приготовления блюд картофель прежде всего сортируют, удаляя загнившие клубни, а также посторонние примеси. Перебранный картофель промывают, а затем очищают. Проросший картофель необходимо варить хорошо очищенным и в большом количестве воды: под действием тепла соланин разлагается, переходит в воду и разрушается.

 

Хранение продуктов

Джем «Манго» с ликером, на пектинеНерациональное хранение продуктов одно из главных причин порчи. Каждый продукт имеет свои требования к обстановке хранения, температуре воздуха, влажности, размещению и т.д. Поэтому хранение пищевых продуктов более продолжительное время с предохранением их от порчи требует специального оборудования и может быть осуществлено только в массовом масштабе.

 

Подготовка мяса к приготовлению бекона

Рулет в беконеПеред приготовлением пищи необходимо соответствующим образом подготовить мясо: свежее мясо следует только обмыть, мороженому дать оттаять, а соленое и копченое — вымочить.

 

Кухня Средней Азии и Казахстана

ШурпаВ обзоре рассмотрены особенности национальных блюд народов Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркменнии.

 

Общие сведения о приготовлении пищи

Общие сведения о приготовлении пищиПриготовление пищи, т.е. кулинария, это искусство, которое, имея отпечаток соответствующей эпохи и культуры, эволюционирует на протяжении веков. С того времени, когда первобытный человек, случайно выронив на раскаленные угли кусочек мяса, оценил его лучший вкус, до современных понятий о питательной и вкусной пище пройден долгий путь. Современная кулинария, учитывая опыт прошлого, пользуется достижениями науки и техники. Она также учитывает и существующие в данное время требования науки рационального питания.

 

Кулинарная обработка пищевых продуктов

Кулинарная обработка пищевых продуктовБлагодаря использованию различных способов кулинарной обработки создается возможность в значительной мере сохранить компоненты пищевых продуктов.

 

Виноград и продукты его переработки

Виноград и продукты его переработкиОдним из главных и ценных биологических свойств винограда является способность эффективнейшим образом использовать солнечную энергию. В результате этого содержание сахара в спелых ягодах очень высокое — оно достигает 30—35%, а при увяливании — еще больше. В сушеном винограде, кишмише и изюме сахара содержится 60—70%.

 

<< В начало < Предыдущие 1 2 3 4 5 6 7 Следующие > В конец >>
Результаты 11 - 40 из 194
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Женские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пури.Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадо.

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения