Тестирование хлебопечки Moulinex OW 5004

Все хлебопечки устроены просто: металлическая емкость, служащая одновременно для замеса теста и выпечки хлеба, вращающаяся лопатка и круговой ТЭН. По цене и функциональности модели разных производителей друг от друга почти не отличаются, основная разница — в весе буханки. Moulinex OW5004 XXL Baguette может выпечь буханку весом до полутора килограммов. Буханки большего размера не выпекает ни один агрегат.

Хлебопечка Moulinex OWВ 5004 XXL Baguette

Хлебопечка Moulinex OW 5004 XXL Baguette

 

`Panasonic
`Delonghi
`Moulinex
`Hitachi
Panasonic SD-255WTS
Макс. вес буханки — 1250 г
17 программ выпечки
Delonghi BDM 125 S
Мак. вес буханки — 1250 г
13 программ выпечки
Moulinex OW 5004 XXL Baguette
Макс. вес буханки — 1500 г
14 программ выпечки
Hitachi HB-E303
Макс. вес буханки — 900 г
7 программ выпечки

 

При этом хлебопечка Moulinex OW 5004 XXL Baguette — единственный аппарат, который замешивает тесто не одной, а двумя лопастями. Производитель утверждает, что благодаря этому удается получить однородную массу по всему объему формы.

 

Две лопасти для замеса теста

Две лопасти для замеса теста

 

К обычным для продвинутых хлебопечек функциям (выпечка простого хлеба и кексов, замес теста, варка варенья) в Moulinex OW 5004 XXL Baguette добавлены два оригинальных рецепта: бородинского хлеба и французского багета. И если бородинская буханка выпекается в основной чаше, то для багета предусмотрены специальные формы. Также в комплект поставки входит особая кисть для смачивания багетов, ножик для фигурных надрезов на них и красочная книга с рецептами.

 

Формы для выпечки багетов, собственно хлебопечка, кисточка иВ ножик

Формы для выпечки багетов, собственно хлебопечка, кисточка и ножик

 

Книга рецептов

Книга рецептов

 

Как всегда, начать тест я решила с изучения инструкции и рецептов. Последние порадовали разнообразием — хлеб средиземноморский, прованский, мексиканский, савойский, голландский и даже какой-то «хлеб времен французской революции».

 

В«Хлеб времен французской революцииВ» (фотография изВ книги рецептов)

«Хлеб времен французской революции» (фотография из книги рецептов)

 

Также порадовало обилие багетов: их предложено делать с кунжутом, овсяными хлопьями, орехами, медом и даже с черносливом. Также с помощью Moulinex OW 5004 XXL Baguette можно готовить тесто для домашних макаронных изделий, лапши, пельменей, пиццы, и печь пироги, кексы и медовые пряники. Дрожжевое тесто печка готовит сама, а пресное обычно рекомендуется заблаговременно замесить миксером. Ну и, разумеется, в «обязательную программу» входит пасхальный кулич.

Приятная особенность Moulinex OW 5004 XXL Baguette — самая короткая в классе программа быстрой выпечки, 1 час 20 минут (тогда как у конкурентов она длится почти 2 часа). Именно с нее мы и начали тестирование.

«Быстрый» хлеб:
теплая вода — 285 мл;
молоко — 115 мл;
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
соль — 2 ч. л.;
сахар — 1,5 ст. л.;
пшеничная мука — 640 г
сухие пекарские дрожжи — 4 ч. л. (в книге рецептов указано, что свежих дрожжей следует брать в три раза больше по весу, чем сухих).

Очень удачно, что количество муки в рецепте указано в граммах, а не в чашках. В ходе теста хлебопечки LG HB-156 JE я уже сталкивалась с тем, что в зависимости от степени утрамбовки муки погрешность доходит до 20 г на стакан — вполне достаточно, чтобы все испортить. Но есть в подобном подходе и минус — без кухонных весов не обойтись.

 

Муку правильнее отмерять наВ весах, аВ неВ чашкой

Муку правильнее отмерять на весах, а не чашкой

 

Итак, я приготовила все ингредиенты в соответствии с рецептом и заложила их в хлебопечку, следуя рекомендациям: налила воду, потом молоко, затем добавила масло, соль, сахар, насыпала муку и сверху положила дрожжи.

 

Начался замес теста

Начался замес теста

 

Вес буханки при быстрой выпечке выбирать нельзя, так же как и цвет корочки, так что остается только установить соответствующую (№ 5) программу и нажать на «Старт», после чего на дисплее начинается обратный отсчет времени. Сквозь большое окошко отлично видно, как лопаточки сначала прокручиваются редко, примерно раз в секунду, а через минуту уже начинают вращаться без остановки. За счет этого ингредиенты перемешиваются равномерно и к стенкам почти ничего не прилипает.
Замес продолжался около 25 минут. Образовавшийся колобок то крутился на одной лопатке, то перекатывался на другую и под конец остановился вблизи одной из стенок. Я с трудом поборола в себе желание открыть крышку и поправить тесто руками — и правильно сделала! Тесто быстро поднялось (4 чайных ложки дрожжей — это очень много) и равномерно распределилось по всей форме, заняв около трети объема. Потом раздалось потрескивание, ТЭН начал нагреваться — процесс выпечки пошел.

О том, что хлеб готов, возвестило негромкое попискивание. Вооружившись перчатками, я вытащила форму и вытряхнула ровную аккуратную буханку на полотенце. Корочка пропеклась, но получилась не очень румяной, если не сказать бледноватой — расплата за ускоренный режим.

 

Корочка получилась немного бледной

Корочка получилась немного бледной

 

После того, как хлеб остыл под полотенцем (горячий хлеб резать нельзя, мякоть мнется и прилипает к ножу), выяснилось, что он не только вкусно пахнет, но и хорошо режется без лишних крошек и сломов.

 

Резать В«быстровыпеченныйВ» хлеб легко, онВ неВ крошится иВ неВ ломается

Резать «быстровыпеченный» хлеб легко, он не крошится и не ломается

 

Тем временем домочадцы требовали бородинского. Я еще не имела дел с ржаной мукой, но много читала и слышала о том, что она очень капризна и порой непредсказуема. Так что было решено еще разок потренироваться на пшеничной, однако на экзотическом рецепте картофельного хлеба с жареным луком и зеленью.

Картофельно-луковый хлеб с зеленью:
пшеничная мука — 400 г;
картофельные хлопья — 100 г;
теплая вода — 360 мл;
соль — 1 ч. л.;
дрожжи — 1 ч. л.;
лук жареный — 50 г.;
масло сливочное — 10 г.;
сахар — 1,5 ст. л.;
зелень свежая — 20 г.;
клейковина — 15 г.

И в этом, и в некоторых других рецептах упоминается клейковина и прочая экзотика. В доме, разумеется, ничего такого не оказалось, в магазине тоже, но на форуме хлебопеков мне подсказали, что в Москве они продаются в специализированной лавочке на ВВЦ. Так что за клейковиной и необходимым для бородинского хлеба ржаным солодом пришлось прокатиться на ВДНХ. Там же, кстати, можно купить и готовый жареный лук. На вид и на вкус он напоминает обыкновенные чипсы, только чуть послаще.

Как и в предыдущем случае, я засыпала ингредиенты в контейнер, соблюдая порядок, рекомендованный в рецепте: налила воду, потом положила соль, лук и масло. Насыпала сахар и добавила нарезанную зелень. Потом положила столовую ложку клейковины. Но в рецепте нет ни слова о том, когда засыпать картофельные хлопья, и это, увы, не единственная неточность в описании — сборник рецептов изобилует огрехами перевода и опечатками (о тех, которые мне удалось заметить, читайте ниже).

Итак, вернемся к картофельно-луковому хлебу. По инструкции надо было выставить программу № 1 «Хлеб пшеничный», что и было сделано, плюс я задала вес буханки (1 кг) и цвет корочки (средний). Через 3 часа 20 минут была готова очень красивая, золотистая и аппетитная буханка.

 

Картофельно-луковый хлеб удался наВ славу

Картофельно-луковый хлеб удался на славу

 

Через полчаса, даже не дождавшись, пока хлеб полностью остынет, я разрезала буханку: тесто великолепно пропеклось и оказалась не слишком плотным. Картофельные хлопья, жареный лук и зелень придали хлебу приятный теплый оттенок и необычный, мягкий и чуть пряный вкус. Домашние смели все до последней крошки еще быстрее, чем в первый раз.

 

Картофельно-луковый хлеб получился воздушным

Картофельно-луковый хлеб получился воздушным

 

На следующий день стало ясно, что дальше тянуть нельзя — настало время бородинского. По рецепту он готовится в три этапа.

Бородинский хлеб по версии Moulinex:

Этап первый:
кипящая вода — 90 мл;
солод — 1 ст. л.;
кориандр молотый — 1 ч. л.

Этап второй:
ржаная мука — 50 г.;
дрожжи — 1 ч. л.;
солод — 1 ст. л.;
кориандр молотый — 1 ч. л.;
вода — 100 мл.

Этап 3:
вода — 240 мл.;
соль — 1,5 ч. л.;
яблочный уксус — 2 ст. л.;
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
мед — 1,5 ст. л.;
ржаная мука — 490 г;
кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
дрожжи — 1,5 ч. л.;
семена кориандра — 1 ст. л.

Сначала я высыпала в пиалу молотый кориандр и солод, залила кипящей водой и оставила на 30 минут. По кухне пошел характерный аромат.

 

Заваренные крутым кипятком солод иВ кориандр В— источник аромата бородинского хлеба

Заваренные крутым кипятком солод и кориандр — источник аромата бородинского хлеба

 

Затем я положила в контейнер ржаную муку, дрожжи, солод и кориандр, залила водой, выбрала программу (№ 9), вес хлеба (1 кг) и цвет корочки: (средний) и запустила печку. Звуковой сигнал, призывающий к третьему этапу, прозвучал через 30 минут. Как и написано в руководстве, я еще раз нажала кнопку «Старт» — она сработала как «Пауза».

Открыв крышку, я добавила в форму заваренную смесь солода с кориандром, оставшуюся воду, соль, уксус, масло, мед, муку, молотый кориандр и дрожжи. И снова старт. Таймер показал, что ждать осталось еще 3 часа 8 минут.

Смесь оказалась очень густой. Такое ощущение, что лопастям пришлось преодолевать чудовищное сопротивление — агрегат жалобно поскрипывал на сразу закачавшемся столе.

 

Смесь получилась слишком густой

Смесь получилась слишком густой

 

Я, никогда до этого не имевшая дело с ржаной мукой, решила, что так и надо. И напрасно. Когда хлебопечка известила об окончании процесса, выяснилось, что масса не только окаменела, но и намертво прилипла к антипригарному покрытию на стенках. Полный провал, и уже неважно, что посыпать тесто кориандром я попросту забыла. Нечто очень похожее на кирпич (черный, твердый, но почему-то липкий) с трудом удалось выковырять из формы при помощи пластмассовой лопатки. Голодное семейство поглядывало с иронией.

Спасение пришло из интернета. Зайдя на уже знакомый хлебопекарный форум, я вопросила, кто виноват и что делать. Добрые завсегдатаи вытерли мои виртуальные слезы и поделились истиной: готовым рецептам верить нельзя! И взамен предложили опробовать другой, якобы проверенный поколениями рецепт. Не нужно никаких трех этапов. Но не обойтись без дополнительного замеса и подъема. Ржаное заварное тесто очень тяжелое, и ему недостаточно отведенного программой времени для подхода. В общем, такое национальное русское блюдо, как бородинский хлеб, иностранцам постигнуть не дано. Как, впрочем, и загадочную русскую душу.

«Народный» рецепт бородинского хлеба:
солод — 4 ст. л.;
кориандр молотый — 1 ст. л.;
пшеничная мука — 160 г.;
ржаная мука — 320 г.;
клейковина («Экстра-Р») — 2 ч. л.;
панифарин (улучшитель ржаного хлеба) — 1 ст. л.;
соль — 1 ч. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
мед — 2 ст. л.;
дрожжи — 1,5 ч. л.;
вода — 390 мл (из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра);
кориандр в зернах — 1 ст. л. (для посыпки).

Сперва я заварила солод и молотый кориандр кипятком и, подождав, пока смесь остынет, переложила в форму. Затем вылила туда же оставшуюся воду, добавила соль, сахар, масло и мед. Всыпала муку, поверх нее аккуратно поместила клейковину, панифарин и дрожжи, установила программу № 13 (дрожжевое тесто) и включила агрегат. Теперь замешивалось легче, но колобка так и не получилось — только липкая бесформенная масса. Минут через двадцать лопасти остановились, и тесто начало подходить. Когда прозвучал сигнал окончания программы, тесто сильно и ровно подошло, заполнив емкость примерно на треть. Я тут же включила программу № 9 (бородинский хлеб), и лопатки задвигались снова. Через полчаса машина потребовала добавки недостающих ингредиентов. Поскольку я положила все сразу, то просто продолжила замес.

Примерно за час до окончания цикла агрегат предложил посыпать тесто семенами кориандра — тесто к тому времени подошло и заняло добрую половину объема. После этого началось собственно выпекание.

На этот раз результат обнадеживал — хлеб удалось вытряхнуть из формы.

 

Настоящий В«БородинскийВ»!

Настоящий «Бородинский»!

 

Правда, в плотном ржаном тесте застряли лопатки-мешалки, но производитель утверждает, что это нормальное явление. На этот случай в комплекте Moulinex OW 5004 XXL Baguette предусмотрен специальный металлический крюк. С его помощью удалось легко извлечь лишние детали из немного остывшей буханки — выковыривать их вилкой или деревянной палочкой намного труднее.

 

Крюк для вытаскивания застрявших вВ хлебе лопаток В— приятное иВ очень полезное приспособление

Крюк для вытаскивания застрявших в хлебе лопаток — приятное и очень полезное приспособление

 

Примерно через полчаса я, вооружившись хлебным ножом, не без страха разрезала буханку. Хлеб идеально пропекся. Семейство, немного фальшивя, исполняло туш. Да! Мы победили! Получился настоящий бородинский хлеб, точь-в-точь как заводской и по вкусу, и по запаху, и даже верхняя часть оказалась такой же плоской.

 

Хлеб пропекся

Хлеб пропекся

 

Хлебопечка была реабилитирована, да и моя репутация чудо-повара, слегка пошатнувшаяся в глазах домашних после первого «бородинского» эксперимента, засияла новыми красками. За ужином килограммовая буханка была съедена почти подчистую. Муж мазал хлеб маслом, сын — печеночным паштетом, украшая ломтиками соленого огурца, я же просто отщипывала кусочки и запивала чаем. Над домочадцами опять нависла тень неминуемого набора веса.

 

Калорийные бутерброды сВ маслом иВ печеночным паштетом

Калорийные бутерброды с маслом и печеночным паштетом

 

На следующий день нас ждали багеты, и я взялась за дело с самого утра. Внимательно изучила рецепт и с удивлением обнаружила, что сахар в нем не упоминается. Снова неточность в книге?.. Но на форуме меня уверили, что все в порядке, как-никак, багеты — национальное французское изобретение, и специалистам Moulinex наверняка виднее.

Багет:
теплая вода — 170 мл.;
соль — 1 ч. л.;
пшеничная мука — 280 г.;
дрожжи — 1 ч. л.

Я налила в контейнер воду, насыпала соль, муку и дрожжи и поставила его в чрево хлебопечки. Далее книга рекомендовала выбрать программу № 9. Стоп, это же «бородинская» программа, уж ее-то я долго не забуду! В сборник опять закралась неточность — пустячок, а неприятно, особенно для новичка, который с бородинским хлебом не возился и примет все на веру.

К счастью, надпись на корпусе самого агрегата возвещала, что багеты — это программа № 12, которая через 1 час 20 минут и возвестила мне, что тесто готово. Раскатывать и лепить багеты печка не умеет — приходится вручную.

 

Тесто для багетов получилось мягким иВ нежным

Тесто для багетов получилось мягким и нежным

 

Разделив тесто на четыре равные части, я вылепила из каждой нечто похожее на багет, дала постоять минут пятнадцать под полотенцем, чтобы полуфабрикаты поднялись, и выложила их в «багетную» форму, сделав по два диагональных надреза на каждом при помощи специального комплектного ножа.

 

Багеты готовы кВ выпечке

Багеты готовы к выпечке

 

Осталось смочить тесто водой, как это рекомендовано в инструкции, и водрузить форму в хлебопечку. Повторное нажатие кнопки «Старт», и ТЭН начал нагрев. Через 46 минут я выложила из формы на стол четыре ровненьких румяных багета — точь-в-точь как настоящие французские, только маленькие.

 

Настоящие багеты, только маленькие

Настоящие багеты, только маленькие

 

Естественно, остыть им не дали — съели сразу.

 

Багет иВ благородная плесень В— самое французское блюдо

Багет и благородная плесень — самое французское блюдо

 

Хлебопечка Moulinex OW 5004 XXL Baguette умеет делать еще массу приятных и полезных вещей: печь кексы, варить варенье. Опробовать эти функции у меня уже не хватило времени, но думаю, что с такими заурядными задачами она легко справится.

Основные плюсы:

  • многообразие программ и рецептов;
  • удобный интерфейс;
  • задание размера буханки;
  • возможность выпечки бородинского хлеба и багета;
  • приятный внешний вид.

     

    Основные минусы:

  • много опечаток и неточностей в книге рецептов;
  • негромкий звуковой сигнал.

     


    Хлебопечка Moulinex OWВ 5004 XXL Baguette В— виртуоз пекарного дела

    Хлебопечка Moulinex OW 5004 XXL Baguette — виртуоз пекарного дела


    Технические характеристики:
    Мощность: 680 Вт
    Максимальный вес выпечки: 1500 г
    Регулировка веса выпечки: есть
    Количество программ: 14
    Форма выпечки: буханка/багет
    Выбор цвета корочки: есть
    Таймер: есть, до 15 ч
    Поддержание температуры: есть
    Запас памяти при сбое электропитания: 7 мин.
    Подсветка дисплея: есть
    Материал корпуса: пластик
    Антипригарное покрытие: есть
    Смотровое окно: есть
    Материал: пластик

    Сервис:
    Гарантийное и сервисное обслуживание производится фирмой ООО РТЦ «СОВИНСЕРВИС». Приемные пункты расположены практически во всех районах Москвы, а так же в Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и других городах России.


    Кира Воронцова, zoom.cnews.ru

     


Форум и отзывы о хлебопечках Moulinex

 
Рецепты к хлебопечке Moulinex OW 5004 Немного о Moulinex OW 5004
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

03:07

02:27

02:26

02:18

02:11

02:01

01:54

01:53

01:45

01:45

01:42

01:31

01:07

01:05

01:04

01:01

00:52

00:37

00:32

00:30

00:18

00:17

00:14

00:14

00:14

00:13

00:12

00:09

00:00

23:39

23:36

23:34

23:29

23:27

23:14

23:12

23:10

23:09

23:04

23:03

23:02

23:01

22:52

22:44

22:42

22:40

22:35

22:29

22:26